网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局关于做好污水处理及其再生利用、热力生产行业申领新版排污许可证工作的通知

来源:时间:2019-01-18

嘉峪关市环境保护局关于做好污水处理及其

再生利用、热力生产行业申领新版

排污许可证工作的通知

各相关企业:

根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令 48号)《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令 第45号)、住房城乡建设部生态环境部《关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(城建﹝2018﹞104号)和《甘肃省控制污染物排放许可制实施计划》(甘政办发〔201793号)要求,自即日起,我污水处理及其再生利用、热力生产行业企业应按生态环境部(原环境保护部)《排污许可管理办法(试行)》,申领全国统一编码的新版排污许可证;已持有原甘肃省版排污许可证的上述企业,以及还未申领排污许可证的企业,应按生态环境部(原环境保护部)要求,统一更换或申领新版排污许可证。认真做好我污水处理及其再生利用、热力生产行业排污许可证核发工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照《固定污染源排污许可分类管理名录2017年版)》(环境保护部令 45号)时限要求,完成污水处理及其再生利用、热力生产行业企业排污许可证申请与核发工作,依法开展环境监管执法;从规定时间起,现有相关企业必须持证排污,按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。

二、申领及更换企业的范围

污水处理及其再生利用(行业代码462)排污许可证核发范围为工业废水集中处理厂、城镇生活污水处理厂。

锅炉(热力生产 行业代码135)排污许可证核发范围为含有锅炉生产设施的排污单位,包括专门从事热力生产和供应的企业,及满足本单位生产或生活需要的企事业单位和其他生产经营者。

三、申领时限

(一)结合我市实际情况,现有污水处理及其再生利用排污单位应于2019年630日前完成排污许可证申领,热力生产行业排污单位应于2019年1031日前完成排污许可证申领在规定时限内,我局将对各提交申请的企业进行集中审核办理,确保2020年1月1日起现有相关企业持证排污、按证排污

(二)申领范围内排污单位应按上述要求及时申领或更换新版排污许可证,逾期不办理的,将依法依规严肃查处。针对新建项目,排污单位应在投入生产或使用并且产生实际排污行为之前,向局申领新版排污许可证。

、核发程序

(一)企业申请

各相关企业按照生态环境部(原环境保护部)《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令 48号)和《排污许可证申请与核发技术规范 水处理(试行)》(HJ 978-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 锅炉》(HJ953—2018)(以上标准内容可在生态环境部网站(kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/)查询)的有关要求,在国家排污许可申请平台(网址http://permit.mep.gov.cn)注册、填报、提交排污许可证申请,上传《排污许可证申领信息公开情况说明表》、《承诺书》等申请材料,按规定开展申请前信息公开(公开时间不得少于5日),完成申请前信息公开后,在信息平台提交全部申请材料,并在规定期限内到核发机关申请排污许可证。

(二)环保部门审核发证

我局对企业申请材料按《技术规范》和规定程序进行合规性和完整性审核,并作出核发或不予核发排污许可证的决定。对于通过审核的申请,向企业发放全国统一编码的排污许可证。2015年1月1日前建成投产的项目,按照现有污染源管理,其余项目按照新增污染源管理。

、工作要求

(一)加强组织领导。企业要高度重视排污许可改革工作,统一思想,提高认识,做好统筹衔接,加强组织协调,稳步推进排污许可制度改革工作,确保按时、按要求、保质保量完成排污许可证申请和核发工作。

(二)加强业务培训。各企业要积极参加环保部门组织培训,正确理解和掌握有关要求,严格按照行业排污许可证申请与核发技术规范要求,确定企业大气污染物和水污染物的许可排放限值;正确填报相关生产设施、治理设施和排放口信息,制定自行监测等方案,确保在信息平台填报申请材料等工作的顺利进行。

(三)强化企业主体责任排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。集中核发时限过后,我局将有计划地开展排污许可证核发和执行情况的监督检查,督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录,按时上报排污许可证执行情况。同时鼓励公众监督举报无证排污、不按许可证排污等行为,对于发现的问题将一律按相关法律规定进行处罚。

人:达臻国

联系电话:6316579     18909479265

电子邮箱:1668643215@qq.com

 

 

嘉峪关市环境保护局境保护厅

                      2019年1月14