网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市生态环境局领导干部讲述生态环境保护发展史

来源:信息中心 赵晓燕时间:2021-05-17

5月11日,嘉峪关市生态环境局领导干部以“学讲话悟思想,强定力开新局”为题进行了党课辅导,述了习近平生态文明思想发展形成脉络和党的生态环境保护发展史。

          

本次党课“生态环境部的前世今生、嘉峪关市生态环境保护机构的变迁、历次全国生态环境保护工作会议、《党章》《宪法》与生态环境、习近平总书记对生态环境保护的执着坚守和不懈追求、‘两次+’中央生态环境保护督察”5个方面展开讲授。

          

生态环境保护事业发展史总体分为3个阶段即第一阶段:作为职能科室开展工作阶段;第二阶段:独立成局阶段;第三阶段:隶属关系变化新阶段。生态环境机构的变迁史,清晰勾勒出生态环境保护在经济社会发展中得到不断重视和加强。党的十八大报告将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局,第八次全国生态环境保护大会确立了习近平生态文明思想,都是以习近平同志为核心的党中央在新时期顺应人民新期盼,进一步把握社会发展规律的深刻体现。

          

全体党员干部要结合这次党史学习教育,深入学习了解环保史,特别是要从习近平总书记的系列重要讲话中,体悟对生态环境保护的不懈探索和追求,领悟习近平生态文明思想的形成、发展、丰富、确立的历史脉络,切实增强党性觉悟、政治觉悟,保持定力,坚定信心,履好职、尽好责,为实现经济社会发的高质量发展、生态环境的高水平保护、人民群众的高品质生活作出新贡献。