网站地图 收藏本站 设为首页

关于市十届人大六次会议第49号建议的答复

来源:综合行政执法队时间:2020-11-11

 

冯彪、殷明成等11位代表:

    您们提出的“关于治理正大集团空气污染的建议”收悉,现答复如下:

    一、企业基本情况

兰州正大食品有限公司嘉峪关分公司(以下简复称为正大嘉峪关分公司)扩繁基地是正大集团和嘉峪关市政府采用“政府、正大、农民、银行”四位一体的新型产业组织模式和 “高投入、高效益、高环保、高品质、低成本”的养殖理念建设的新农村合作示范项目。固定资产投资2亿元,建设2400头现代化种猪育种繁育场1座,现代化万头种猪扩繁场6座,以及与之配套的项目运营管理展示中心、销售中心、车辆消毒中心各1座,年生产优良父母代种猪1.5万头。嘉峪关扩繁1-5场主要位于嘉峪关市新城镇野麻湾片区,各场设计存栏4400头,每个场分布4个单元,每个单元存栏1100头;1-5场总存栏22000头。嘉峪关正大新农村现代农业合作示范项目编制有《环境影响评价报告书》,并于2013918日取得原市环境保护局环评批复。

二、建议办理情况

712日,市生态环境局局长一行着重围绕市人大代表关于治理正大集团空气污染的建议,对正大嘉峪关分公司一场、二场开展了现场调研,并对新城镇野麻湾村及长城村周边进行了实地考察。713日,市生态环境保护综合行政执法队相关工作人员和正大嘉峪关分公司负责人,在野麻湾居委会与部分人大代表和村民代表进行了座谈。座谈过程中了解到,人大代表们提出的臭味污染空气的猪场,主要是位于新城镇野麻湾村周边的正大嘉峪关分公司现代化万头种猪扩繁一场、二场和五场。同时,正大嘉峪关分公司负责人现场详细介绍了针对扩繁场猪粪水臭气治理所采取的相关措施,并就下一步强化地企沟通,加强企业周边卫生管理等事宜进行意见交流。

座谈会后,市生态环境保护综合行政执法队工作人员对正大嘉峪关分公司扩繁场猪粪水臭气治理情况进行了调查核实。经核查,该公司于2018年制定了《正大集团甘肃区嘉峪关猪场圈舍及舍外粪尿水储池异味气体去除实验方案》,联系北京中水华峰生物科技有限公司,采用畜禽粪污治理产品“洁宝”投放猪场圈舍和舍外粪尿水储池,治理效果比较明显。但受季节性气候变化影响,每到我市进入春夏季节时,随着气温和风向变化,养殖场周边异味有时会出现反弹。为进一步有效解决扩繁场异味反弹问题,正大嘉峪关分公司结合国内各大养殖场异味去除经验案例,经多方考察比较和反复实验,决定改进除臭工艺和生物剂产品。

目前,正大嘉峪关分公司已改用南宁微瑞生物科技有限公司生产的“养殖场污水生物处理剂”,该产品采用厌氧菌为主的菌种+酶制剂的组合,在不需要曝气的情况下可进行粪水不间断发酵处理,在厌氧菌自动清淤作用下,粪水池沉淀在下面的猪粪会自动上浮,结合酶制剂对猪粪纤维的分解,处理后的猪粪尿猪粪残渣大部分被分解且变得轻浮,不需要搅动即可轻易流动抽走。处理后粪水氨气降低70%以上,猪粪尿可轻易全量还田,基本无臭味不烧苗。激活菌液开始使用时间为开始每21次连续23次,之后每7151次;粪水集中还田前10日,每间隔2天使用1次,连续使用5次后立即集中抽取还田使用。截止目前,扩繁一场、二场猪粪尿水已全部处理并清运,五场正按照每月两次的频率进行投药,12个月将处理后的猪粪尿水清运1次。

730日,我局执法人员现场对扩繁一场、二场和五场周边区域进行了现场复查。正大嘉峪关分公司采取上述措施后,三个猪场猪粪尿水散发的臭味得到了较大的改善。

三、日常监管情况

2018年非洲猪瘟疫情以来,我局严格按照农业农村部《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》中关于日常非工作人员不得进入场区的要求,在配合企业做好养殖疫情防控的同时,不断创新环境监管模式,充分运用无人机空中巡查和监管人员场界排查相结合等方式,加大企业及其周边日常环境监管,重点监控企业猪粪尿水处理情况及去向,严禁企业出现外排生产污水的情况。

四、下一步工作计划

(一)严格执法,落实责任。通过日常执法检查、暗查、夜查、突击检查等方式,对企业加大监管力度,并定期汇总检查中发现的环境违法行为,及时反馈、通报和曝光。

(二)主动沟通,注重服务。牢固树立服务大局、执法为民的思想,完善环境管理制度,及时纠正环境违法行为,消除环境污染,保障居民生活环境。

(三)加大宣传,曝光典型。充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强对执法工作的动态宣传,公开信息,营造企业理解、群众支持的良好氛围。对查处的环境违法典型案件和群众关注的环境问题及时向社会通报,保障群众的知情权和监督权。

联系人:王洪东

联系电话:17709476005

 

 

 

                             嘉峪关市生态环境局          

                               2020730