网站地图 收藏本站 设为首页

关于市十届人大六次会议第69号建议的答复

来源:综合行政执法队时间:2020-11-11

冯彪、殷明成等11位代表:

    您们提出的“关于为安远沟村一组居民点与G30高速公路交汇处安装隔音板的建议”收悉,现答复如下:

    一、基本情况

安远沟村一组居民点建于1995年,现有住户37户,居民150人。G30连霍高速嘉峪关段于2003年开工建设,2006年建成通车。经现场勘测,G30连霍高速安远沟村路段南侧护栏距安远沟村一组居民点最北侧院墙约23米,车辆通过G30连霍高速安远沟村一组路段时产生的噪声对安远沟村一组部分居民的生活造成影响。

二、建议办理情况

自接到建议后,市生态环境局积极与市交通运输局沟通,多次就安远沟村一组噪声问题深入交换意见,认真分析噪声产生原因,研究切实可行的解决方案。

727日,工作人员与人大代表逐一进行了事前沟通,就办理情况与各人大代表交换意见。728日,市生态环境局与市交通运输局工作人员在安远沟村居委会与部分人大代表和村民代表进行了座谈。座谈中,村民代表提出近年来由于车流量的增加,导致G30连霍高速安远沟村一组路段噪声持续增大,对周围居民的生活产生了一定的影响。会后,工作人员与人大代表及村民代表共同前往现场,进行实地勘察。经现场研究后决定,由市交通运输局负责道路与居民点间的距离测量,市生态环境局负责噪声的监测。731日,甘肃省嘉峪关生态环境监测中心在安远沟村一组居民点周边共布设4个噪声监测点位并开展监测,其中在安远沟村一组居民点北侧院墙1米处和35米处各布设2个监测点位。监测报告(嘉环监字[2020]95号)显示,昼间监测值均低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准限值,夜间监测值超出《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准限值。

85日,市生态环境局与市交通运输局工作人员再次前往现场协商解决噪声扰民问题。经现场勘察分析,安远沟村一组噪声源主要有三方面原因:一是G30高速公路车辆通行时产生的交通噪声扰民。二是G30高速公路车辆通过安远沟村一组北侧桥洞路段时,受桥洞与路面接缝处间隙影响,车辆通行时产生的震动噪声较大。三是由于G30高速公路距离居民点较近,噪声源在传播过程中得不到有效衰减。

针对上述问题,为进一步有效解决噪声源治理。819日,市生态环境局和市交通运输局邀请相关专家在市生态环境局召开了专题座谈会,就如何解决G30连霍高速安远沟村路段噪声问题听取专家意见。会上,专家组成员详细查阅了该项目《环境影响评价报告书》等相关资料。经查,报告书中对道路运营期间交通噪声对周围居民的影响做出了科学评估,并明确指出G30连霍高速建成运营期间,随着社会的发展车流量会逐渐增大,道路交通噪声也将随之增长。预计在中、远期随着车流量的增大,将会出现噪声超标现象,会对安远沟村一组部分居民造成一定影响。对此,报告书中明确提出将预留部分工程款作为专项资金,在中期交通噪声增大并对周围居民产生影响后用于建设隔音屏障。同时,专家组成员对甘肃省嘉峪关生态环境监测中心所出具的监测报告数据进行分析,通过对超标噪声的比对发现,安远沟村一组居民点4个监测点昼间监测值均能达标,而夜间监测值出现超标现象,其主要原因为夜间噪声背景值较低所致。为此,专家组形成了二条措施建议:一是在G30连霍高速安远沟村路段护栏内侧加装隔音屏障或在安远沟村路段南侧约10米处建设隔音墙。二是定期对G30连霍高速安远沟村路段桥洞与路面接缝处进行维护保养。

综上所述,建议市交通运输局协调甘肃省高速公路管理局,在G30连霍高速安远沟村路段建设隔音屏障或在G30连霍高速安远沟村一组路段南侧约10米处建设隔音墙。

三、下一步工作计划

(一)加强部门联动,落实环保责任。在日常工作中,加强与各职能部门的沟通,通过联合检查执法等措施,及时发现存在的环境问题,主动作为,切实维护老百姓身边的环境权益。

(二)积极主动沟通,坚持为民服务。牢固树立服务大局、执法为民的思想,积极主动与人大代表、村民代表进行沟通,及时发现群众身边的环境问题,消除环境污染,保障居民生活环境。

(三)加大环保宣传,提高环保意识。充分利用电视、报纸、网络、宣传单等宣传手段,通过“六五环境日”、“七五普法日”等平台,深入农村开展环境保护知识的宣传工作,不断提高人民群众的环境保护意识,在全社会营造浓厚的学法、懂法、守法、用法的环境保护氛围。

联 系 人:杨炯、甘煜

联系电话:1770947886313399472117

 

    嘉峪关市交通运输局         嘉峪关市生态环境局

                                2020927