网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市生态环境局关于市十届人大五次会议建议办理任务中第30号建议的答复

来源:执法队时间:2019-06-13

何光绪代表、殷菊花代表、方玉明代表:

    您们提出的“关于加大酒钢东兴铝业、煤化工有害气体排放治理的建议”收悉,现答复如下:

    一、酒钢东兴铝业的情况

(一)企业基本情况

甘肃东兴铝业有限公司嘉峪关分公司现有一期、二期生产基地,一期位于酒钢公司厂区内,二期位于嘉北工业园区内。该公司于2009年8月委托西北矿冶研究院编制完成《甘肃东兴铝业有限公司酒嘉风电基地高载能特色铝合金节能技术改造工程环境影响报告书》2009年8月24日,该项目取得甘肃省环境保护厅批复(甘环开发〔2009〕118号)。项目于2016年12月28日取得由省环保厅下发的验收批复。该公司主要排放的污染物为颗粒物(排放标准:20 mg/m3、二氧化硫(排放标准:200 mg/m3

(二)排放口及污染治理设施情况

该企业有废气排放口 47个,其中8个主要排放口为烟气净化排放口,安装8套布袋除尘器及污染源自动监控设施。一般工艺收尘器排放口39个,均安装有布袋收尘器。废水排放口1个,废水排往酒钢污水处理厂处理。

(三)企业达标排放情况

该企业二期生产基地在主要废气排放口安装了8套自动监控设备,能够24小时接受全国重点污染源自动监控系统实时监控根据2019年1~4月自动监控设备数据统计,颗粒物平均值范围为5.3 mg/m314.4 mg/m3二氧化硫平均值范围为79 mg/m3112 mg/m3,排放浓度均低于《铝工业污染物排放标准》(GB 25465-2010)中相应标准限值未发现超标现象。

2019年3月25日,嘉峪关市环境监测站对该企业二期生产基地1#~8#电解槽烟气净化设施排放口进行了监督性监测其中二氧化硫平均排放浓度值范围为:41mg/m355mg/m3;颗粒物平均排放浓度值均为<20mg/m3排放浓度均低于《铝工业污染物排放标准》(GB 25465-2010)中相应标准限值未发现超标现象。

(四)日常监督监管情况

我局在该公司厂区北侧、东侧和南侧分别安装视频监控,24小时不间断对该公司生产排污情况进行监督。执法人员结合日常检查、“双随机”抽查等方式对该企业实施不定期检查,为加强料场管理,防治料场扬尘污染周边环境,我局要求该公司建设防风抑尘网,将厂区内煤炭拉运至半封闭料棚内,且用防晒网进行100%覆盖,并及时更换破损的防晒网;定时向煤堆洒水;装卸作业应在无风或小风时间进行,风速超过5.5m/s(四级)时必须停止装卸作业;装车后除对原料表层喷水增加湿度外,还要再加盖篷布,并控制装载量,严禁超载;运输车辆出厂时,要将车身、车轮冲洗干净,进出道路要有专人负责,及时清洁路面,防止漏撒碾压后风吹起尘。目前该公司均已落实到位。

(五)企业污染防治措施

2018年以来,东兴铝业嘉峪关分公司二期厂区每年环保设施运行投入费用约6000万元,主要实施了电解物料输送循环系统改造项目和危险废物库房建设项目。其中,电解物料输送循环系统改造项目投入资金900万元,建成污染治理设施12台;危险废物库房建设项目投入资金1400万元,建成危险废物库房1座。2019年,东兴铝业嘉峪关分公司计划投入2400万元建设炭渣循环再利用项目和铝电解阴极炭块循环再利用项目。

二、甘肃宏汇能源化工有限公司的情况

(一)企业基本情况

甘肃宏汇能源化工有限公司位于嘉北工业园区内。该公司于2015年3月,委托甘肃省环境科学设计研究院编制完成《甘肃宏汇能源化工有限公司150万吨/年煤炭分质及50万吨/年煤焦油精制综合利用装置实验项目环境影响报告书》,2015年4月22日,该项目取得甘肃省环境保护厅批复(甘环审发〔2015〕31号)。2018年6月该项目建设完成,目前处于调试运行状态,尚未进行验收。

(二)排放口及污染治理设施情况

该企业有废气排放口30个,均安装布袋除尘设施。其中3台锅炉产生的废气经除尘、脱硫和脱硝工艺处理后由1个总排放口排放,脱硫和脱硝工艺均安装污染源自动监控设施。废水排放口1个,废水经自建污水处理系统处理后排入酒钢废水明渠,污水处理系统外排口安装污染源自动监控设施。

(三)日常监督监管情况

我局执法人员结合日常检查、“双随机”抽查等方式对该企业实施不定期检查。2018年11月至今,甘肃宏汇能源化工有限公司处于停产状态,生产设施未运行,生活污水由设计处理能力为150m3/h的污水处理系统进行处理。污水处理系统由甘肃富蓝耐环保水务有限责任公司负责运维,处理后废水排入酒钢废水明渠。污水处理系统外排口现建有化学需氧量、氨氮、总磷三套在线监控设施,该设施由北方中奥(北京)经贸有限公司负责运维。污水处理系统外排水由甘肃宏汇能源化工有限公司自行组织监测,根据甘肃蓝博监测科技有限公司于2019年3月8日出具的检测报告显示,该公司外排水检测结果未超过国家标准限值要求。

(四)企业污染防治措施

今年以来,甘肃宏汇能源化工有限公司按照要求将锅炉储煤场使用轻钢结构彩板进行封闭处理,避免焦油渣受阳光直射挥发出气味。对各作业区区域内设备设施进行检查,重点是放散管、排放口、气体介质管道连接部位,防止以上位置出现气体异常放散、泄露情况。同时,该公司的原料均都在筒仓里储存、厂区内没有露天堆放散料。提质煤储存大棚内贮存有少量的提质煤,该公司对贮存的提质煤表面进行洒水作业,防止产生扬尘污染。

三、工作计划

(一)严格执法,落实责任

通过日常执法检查、暗查、夜查、突击检查等方式,结合在线监控设施和监督性监测报告的情况对企业加大监管力度,并定期汇总检查中发现的环境违法行为,及时反馈、通报和曝光。

(二)主动沟通,注重服务

牢固树立服务大局、执法为民的思想,完善环境管理制度,及时纠正环境违法行为,消除环境污染,保障居民生活环境。

(三)加大宣传,曝光典型

充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强对执法工作的动态宣传,公开信息,营造企业理解、群众支持的良好氛围。对查处的环境违法典型案件和群众关注的环境问题及时向社会通报,保障群众的知情权和监督权。

联系人姚彬

联系电话:18909476072

 

                               嘉峪关市生态环境局

                                2019年64