网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局关于对市十届人大四次会议第十号建议的答复

来源:监察支队时间:2018-09-25

殷菊花代表:

    您提出的“对煤化工排污现状进行检查检测,确保达标排放的建议”收悉,现答复如下:

    一、企业基本情况

甘肃宏汇能源化工有限公司(简称宏汇公司)是由酒泉钢铁(集团)有限责任公司与广汇能源股份有限公司共同出资,于2014年7月注册成立的合资企业,注册资本30亿元人民币,双方出资比例各为50%。目前,宏汇公司在册职工586人。

宏汇公司为能源化工型企业,为国有企业和民营企业合作的试点。宏汇公司目前正在建设1000万吨煤炭分质利用项目,是甘肃省推进“丝绸之路经济带”黄金段建设,打造工业经济发展新的增长极而谋划建设的重要项目。远期规划建设3000万吨煤炭分质利用基地。1000万吨煤炭分质利用项目于2013年12月获得省发展改革委备案批复,项目建成后,年实现销售收入76亿元,利税总额27亿元。

宏汇公司主要经营方向为新疆淖毛湖低阶煤的分质梯级利用。初期提质煤计划供酒钢冶金和电力系统使用,热解煤气作为企业热源和制氢原料气,煤焦油采用宽馏分加氢生产汽、柴油调和油及优质化工原料。依托新疆淖毛湖煤炭资源,整合酒钢管理与建设资源优势,采用先进、高效技术,建设煤化工循环经济示范基地。依据酒钢的融资能力以及煤炭资源、水资源等各项支撑条件,按照“统一规划,分期实施”的原则共规划建设3000万吨/年煤炭分质利用项目,其中:规划近期建设1000万吨/年,包括煤干馏、煤焦油加氢和焦炉气生产LNG等延伸加工及增值项目;远期规划2000万吨/年产能,除煤干馏、煤焦油加氢和焦炉气生产LNG项目以外,为消化煤干馏的半焦产品,提升酒钢煤化工产业发展技术含量和发展层次,还规划有300万吨/年间接法煤制油项目。本着总体规划、分步实施的原则,先行启动一期建设150万吨煤炭干馏提质及50万吨焦油加氢装置,一期建成后,年实现销售收入33亿元、利税总额8.6亿元。目前,宏汇公司1000万吨煤炭分质利用项目一期工程已于2015年5月开工建设,2017年10月建成竣工,计划2018年试生产投产。

二、调查处理情况

宏汇公司作为我市重点排污单位,已纳入我市重点监管企业进行日常监管。该公司一期150万吨煤炭干馏提质及50万吨焦油加氢装置2018年6月1日开始调试生产,7月4日至8月30日,由于天然气供应不足,导致调试生产停止,9月初又开启设备进行调试,由于调试过程生产负荷仅为40%-50%,达不到监测要求的75%,目前无法进行污染物排放监测工作。2018年9月12日,市环保局主要领导带队,对该公司进行了全面检查,为督促该公司尽快进行项目环保验收、开展监测工作,于9月17日对该公司下达《关于加快环境问题整改进度的通知》(嘉环便函字﹝2018﹞306号),要求该公司全力推进环境问题整改进度,尽快开展企业自测,并及时公布自测结果。

我局严格按照人大建议、政协提案办理程序,事前、事中及时与代表联系沟通,在与代表沟通过程中,代表再次反映该公司异味扰民,我局执法人员再次对该问题进行了深入调查。经调查核实,该公司一期150万吨煤炭干馏提质及50万吨焦油加氢装置生产系统主要有7个工段,分别为储运、干馏、净化回收、制氢、加氢、锅炉、废水处置。公司的工艺为煤炭干馏、焦油加氢、制取1#轻质化油和2#轻质化油的流程,在生产过程中的产品有提质煤、液化气、重质油及残渣,副产品有多铵盐、硫膏、氨水等。主要生产装置包括:原料煤贮运系统、提质煤贮运系统、煤热解提质装置、煤气净化装置、煤焦油加氢改质装置、公用工程设施。

主要产生异味的工段有锅炉和废水处置两个工段,经调查,目前该公司产生异味的主要原因有三个方面。

原因一:焦油渣拉运至锅炉工段掺拌后暴晒时产生异味;

原因二:废水含油污泥在锅炉工段掺拌、暴晒时产生的异味;

原因三:废水处置单元调试期间排出的废气产生异味。

针对以上异味废气产生原因,执法人员现场要求该公司立查立改,该公司主要采取了以下整改措施。

措施一:焦油渣先拉运至储运工段与提质煤、煤粉等进行掺拌后再拉运至锅炉工段,拉运时对掺拌后的物料进行覆盖,避免拉运过程中产生废气。在锅炉工段进行二次掺拌,掺拌地点由室外改至大棚内进行,掺拌后的焦油渣及时进行掺烧处理,减少现场堆存,同时对大棚四周缝隙围挡封堵,有效避免了异味扩散。

措施二:废水含油污泥由在锅炉工段室外掺拌改至储运工段提质煤大棚内掺拌,掺拌后的污泥覆盖后拉运至锅炉工段二次掺拌后再进行掺烧,避免了异味扩散。

措施三:废水处置工段调试期间,排放异味废气,针对此项问题,该公司及时对外排废气引至负压系统由后续工段净化处置,不外排。

 

 

                                   嘉峪关市环境保护局

                                    2018年9月25日

(联系人:王洪东               联系电话:17709476005