网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局对第十届人民代表大会第一次会议第26号人大建议的答复

来源:时间:2017-08-28

嘉峪关市环境保护局对第十届人民代表

大会第一次会议第26号

人大建议的答复

 

何光绪、朱宏斌、殷菊花、李寿林、赵历代表:

你们提出的关于加大环境污染治理力度 “东兴铝业的生产,驻地部队在黄草营、断山口的训练以及市垃圾场给居民的生活环境造成了影响,尤其是东兴铝业的生产、部队训练对周边环境影响较大,对居民的健康有损害。”的建议收悉,感谢你们对我市环境保护工作的关心、关注和支持。对您提出的建议情况我们进行了认真核查,并对企业提出了明确要求,现将建议办理情况答复如下:

一、基本情况

(一)加大对东兴铝业的监管,减少污染排放。

甘肃东兴铝业有限公司2009年8月开工建设,现有一期、二期生产基地,一期位于酒钢公司厂区内,二期位于嘉北工业园区内。该公司现有产能135万吨年,其中一期45万吨年,二期90万吨年。该公司项目于2016年12月,完成验收投产。

1.日常监管情况。一是在该厂区北侧、东侧和南侧分别安装视频监控,24小时不间断对该公司生产排污情况进行监督;二是在该公司主要废气排放口安装自动监控设备35套,对该公司产生的废气污染物进行监控,确保达标排放。

2.违法行为查处情况。2015年5月4日,我市环境执法人员现场检查中发现,该公司存在以下环境违法行为:1. 电解烟气烟囱高度为70米,实际烟囱高度为53米,未达到该工程环境影响报告书及批复要求;2. 未按照环境影响报告书及批复要求建设地埋式一体化污水处理设施;3. 对残极贮存不规范露天堆放。市环保局向该企业下发《责令改正违法行为决定书》(嘉环违改字〔2015〕48号)责令限期改正,目前已整改完毕,电解烟气烟囱高度问题,项目环评单位西北矿研院出具了《关于甘肃东兴铝业有限公司酒嘉风电基地高载能特色铝合金节能技术改造工程二期工程烟囱高度变更的情况说明》,结论为:电解烟气烟囱排放参数变更对项目所在地环境空气的影响较小,烟囱高度由70米降低到50米后电解烟气排放对环境空气影响可接受。省环保厅在该项目验收意见文件中确认了烟囱高度变更。2015年6月8日,例行检查中发现,该企业未取得试生产批复擅自试生产,对此市环保局下发《责令改正违法行为决定书》(嘉环违改字〔2015〕61号)责令其限期改正,目前已整改完成。

3.料场扬尘防治情况。东兴铝业二期防风抑尘网已安装完毕,厂区内建有半封闭料棚一座,主要堆存煤,市环保局要求该公司所有煤必须进棚,且用防晒网进行100%覆盖,并及时更换破损的防晒网;定时向煤堆洒水;装卸作业应在无风或小风时间进行,风速超过5.5m/s(四级)时必须停止装卸作业;装车后除对原料表层喷水增加湿度外,还要在加盖篷布,并控制装载量,严禁超载;运输车辆出厂时,要将车身、车轮冲洗干净,进出道路要有专人负责,及时清洁路面,防止漏撒碾压后风吹起尘。

(二)加大对垃圾的处理或搬迁垃圾场。

接到市人大会议代表建议后,我局对建议中提到的情况进行了核查。市环卫局于2017年3月7日与嘉峪关新睿垃圾清运有限责任公司签订协议,将生活垃圾处理工作对外承包,并对承包商规定场内地面上堆存的垃圾不得超过2车,对拉运的垃圾要定期进行填埋。随后,我局对代表在电话沟通中反映的该场“蝇虫横飞,异味难闻”的问题进行了检查,经检查,市垃圾处理场每年4月中旬至11月底持续开展灭蝇工作,现场有用药台账和记录留底。为加强监管,我局于2017年4月6日,向垃圾处理场下达了《嘉峪关市环境保护局关于加强市垃圾处理场管理的通知》(嘉环便函字〔2017〕174号),要求该场严格按照协议内容及内部规章制度,监督外包公司填埋新拉运垃圾,场内地面堆存垃圾严禁超过2车,并按时开展灭蝇工作,防止对周边环境造成影响。该场现用垃圾填埋场将于今年下半年封场,新建填埋场已取得环评批复,目前正在建设当中,预计今年7月完工投产。今后,我局将严格对该场进行管理,监督该场做好环境保护工作。

(三)协调驻训部队重装训练远离居民区,同时加大过境专线的修建。

经核查,每年4月至10月期间,部队军事训练场及周边区域,驻扎了来自西部战区部队人员万余人,训练和演戏造成区域生态环境破坏,产生的生活垃圾未及时清理,对周边居民生活造成一定影响。尤其是大型装甲车训练时,对戈壁植被造成破坏,导致区域内尘土飞扬。但由于军队有专门的军队环境保护部门进行管理,地方环保部门无权进行管理,本着发现问题,解决问题的目的。我局及时于驻地部队进行了协调, 2017年4月6日,向68207部队下达了《关于加强我市辖区范围内军事训练场驻训期间环境保护的函》(嘉环便函字〔2017〕146号),要求部队上报军事环境保护部门,加强我市辖区范围内军事训练场所驻训期间的环境保护监督管理工作,采取确实有效的防尘、抑尘措施,及时清理生活垃圾,开展训练和演习后的生态修复工作。由于地方环境保护部门无权管理军队环境保护工作,我局将针对该问题及时向上级部门逐级反映,继续和驻地军队进行沟通,争取问题早日得到解决。

二、今后工作打算

一是严格执法,落实责任。通过日常执法检查、暗查、夜查、突击检查的方式,结合在线监控设施和监督性监测报告的情况对东兴铝业加大监管力度,并定期汇总检查中发现的环境违法行为,及时反馈、通报和曝光。

二是加强监管,加大检查频次。加强监督管理,及时制定检查计划。通过加大对市垃圾场的垃圾填埋、渗滤液处理和灭蝇工作的检查频次,从根上解决周边居民的诉求。

三是主动沟通,注重服务。牢固树立服务大局、执法为民的思想,将该问题逐级向上进行反映,并继续与驻地部队进行沟通,确保部队在驻训期间及时开展环境保护工作,完善环境管理,及时纠正环境违法行为,消除环境污染,保障周边居民生活环境。

四是加大宣传,曝光典型。充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强对执法工作的动态宣传,公开信息,营造企业理解、群众支持的良好氛围。对查处的环境违法典型案件和群众关注的环境问题及时向社会通报,保障群众的知情权和监督权。