网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局对市政协八届四次会议第75号提案的答复

来源:时间:2016-09-11

嘉峪关市环境保护局对市政协八届四次会议

第75号提案的答复

 

民盟嘉峪关市委员会:

      贵委提出的“关于规范环境保护审批措施,提高办事效率的提案”收悉,现答复如下:

      接到嘉峪关市人民政府办公室《关于做好市九届人大四次会议代表建议和市政协八届四次会议提案办理工作的通知》(嘉政办发〔2015〕28号)后,市环保局领导高度重视,安排专人办理该提案。通过开展“四查”和“三个强化”活动、完善制度、缩短环评审查审批时间、严格内部监督等措施,规范建设项目环评审批,不断提高办事效率。

      一、积极开展“四查”和“三个强化”活动

     一查服务意识是否牢固,是否牢固树立了为群众、为基层服务、为社会经济发展服务的思想。二查工作纪律执行是否到位,是否存在工作纪律松弛、工作懒散、有令不行、有令不止等问题。三查工作措施落实是否到位,首问负责制、公开承诺制、限时服务制度等是否落实到位。四查清正廉洁作风是否保持,是否存在吃拿卡要、以权谋私等现象,特别是在工作作风和服务态度上是否存在拖拉扯皮不办事、办事不热情、态度生硬冷漠等庸懒飘浮习气。

      针对查找出来的不足和问题,通过坚持“三个强化”来转变思想观念、提高服务质量、改进工作作风。一是强化服务意识。想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难。二是强化服务到位。对每一位前来咨询、办理业务的人员,做到笑脸相迎、热情接待,能办的事情尽快办,不能办的事情耐心解释说明情况,切忌摆架子、耍官腔,特别是遇到有急事的情况,要急事急办,主动为企业排忧解难。三是强化行为规范。工作人员要严格要求自己,规范自己的行为,决不可放任自己,更不能吃拿卡要,影响单位形象。

      二、完善环评文件审批政务公开制度

      积极推行政务公开管理制度,按照《环境影响评价政府信息公开工作指南(试行)》要求,公开建设项目环境影响评价信息,公开环评审批和技术评估事项的依据、内容、条件,以及办理程序、时限和结果,做到公开透明、便民高效,并接受社会监督。对建设项目环评审批实行“一次性告知”、“一站式服务”、“一条龙审批”的窗口式标准化管理,不断提高审批效率。目前,我们在雄关环保网站对建设项目开展了受理公示、审批前公示,并公开了报告表、报告书全本。

      三、缩短环评审查审批时间

      对建设单位上报的环评报告,市环保局在3个工作日内作出是否受理的决定,对已受理的建设项目在网站上公示10个工作日,若无反对意见,将组织专家技术审查,建设单位将按要求修改后的环评报告及相关资料上报并在政务中心的环保局窗口受理后,市环保局局将在法律规定的时间内进行审批。为进一步提高办事效率、缩短审批时限,负责审批的环保部门在受理环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表及相关资料后,将环评审批时限由报告书60个工作日、报告表30个工作日、登记表15个工作日、专项规划10个工作日分别缩减为报告书42个工作日、报告表21个工作日、登记表10个工作日、专项规划7个工作日。对全市重大建设项目,市环保局积极做好项目环评前期服务工作,提前介入,主动指导,及时提供咨询服务,并确定具体项目责任人负责与建设单位沟通协调,及时掌握项目环评进展情况和存在的问题,帮助项目建设单位及时做好环评审批的有关工作。

      四、严格内部监督,有效规避违规风险

      市环保局制定了《嘉峪关市环境保护局行政审批、环境执法及监测事项监督制度(试行)》,对环境行政审批事项、行政执法和环境监测采取事前、事中、事后监督。事前监督即行政相对人提出行政审批事项或提交申报材料、执法和监测人员执行公务时,责任科室、站、队、中心应与行政相对人签订廉政协议,并发放《嘉峪关市环保局行政审批人员行为规范情况反馈表》、《嘉峪关市环保局行政执法人员行为规范情况反馈表》、《嘉峪关市环保局环境监测人员行为规范情况反馈表》。同时,告知行政相对人按照要求如实填写反馈意见并于事后7日内(以邮戳为准)邮寄或直接送达市环保局纪检组。事中监督即纪检监察部门随机抽查,回访当事人。事后监督即纪检组通过采取查看项目审批文件,检查项目办理流程等措施,检查行政执法和监测行为是否符合相关法律规定。结合工作开展情况,市环保局纪检组对包括环境影响评价科在内的相关职能科室负责人进行约谈,做到警钟长鸣,有效规避风险,同时还全面行使监管职能,通过明察暗访的方式对建设项目审批工作进行了解,及时发现并严肃处理违规违纪问题。

      最后,衷心感谢贵委对行政审批工作的关心和支持。我市将在严把项目审批关的同时,不断提高服务意识,和办事效率,全力推进项目审批工作迈上新台阶。请贵委继续监督和支持我市的环保工作。

 

      联 系 人:魏东辰

      联系电话:18909476133

 

  嘉峪关市环境保护局

    2015年8月26日