网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议第81号建议的答复

来源:时间:2016-09-11

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议

第81号建议的答复

 

龙彦忠、武雪峰、方玉明、张昌红代表:

      你们提出的“关于整治关城以北山头尾矿垃圾严重污染环境的建议”收悉,现答复如下:

      一、基本情况

      为解决我市关城以北污染场地环境问题,有效遏制扬尘污染,市环保局拟对关城以北山头尾矿垃圾污染场地进行治理。

      针对《嘉峪关市第九届人民代表大会第四次会议代表意见、建议》中“关于整治关城以北山头尾矿垃圾严重污染环境的建议(第81号建议)”,市环保局高度重视,安排专人负责此项工作。3月底,以全市固体废物专项调查为契机,对建议中涉及的污染场地,市环保局工作人员进行了实地勘察。5月中旬,市环保局工作人员积极联系有关代表对建议中被污染场地进行实地确认,核对了被污染场地所在位置、范围以及污染情况。该污染场地位于嘉峪关市关城以北公路左侧戈壁滩,现场主要污染物为工业垃圾、工业一般固体废物、城市建筑垃圾等。随后,市环保局委托相关专业工作人员,对建议中被污染场地进行了实地面积测算,经测算被污染场地约10万平方米。

      二、建议办理情况

      为有效治理关城以北场地污染严重问题,针对关城以北山头污染场地污染物种类,市环保局拟将被污染场地内的城市建筑垃圾进行现场填埋并碾压。对一般工业固体废物和工业垃圾进行推平、碾压,对易造成扬尘污染的污染物采取覆盖砂石等抑尘措施。污染场地平整工作结束后在该区域与公路间选定一定距离深挖隔离沟,防止车辆进入场地倾倒各类废物再次污染环境。同时,为防止污染场地治理施工作业期间的扬尘污染,在施工作业期间安排水车不间断洒水降尘。

      经核算,治理该污染场地预计资金122万元,项目资金从我市环保专项资金中列支,因环保专项资金每年下半年拨付,8月初市环保局向市发改委报送了《关于嘉峪关市关城以北污染场地治理工程立项的报告》,并于8月20日获得市发改委批复(嘉发改资环发〔2015〕36号)。待项目资金到位后,对被污染场地内污染物进行分类治理,预计9月底全部完成。

 

联 系 人:刘培彦

联系电话:18909476153