网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议第84号建议的答复

来源:时间:2016-09-11

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议

第84号建议的答复

 

龙彦忠、武雪峰、方玉明、张昌红代表:

      你们提出的“关于峪泉镇农村村民居住区及耕地周边厂矿企业太多污染严重的建议”收悉,现答复如下:

      一、主要工作

      (一)全面排查。今年以来,我局高度重视农村居民区周边环境问题,年初对峪泉镇周边企业进行了全面排查,通过摸排理清,峪泉镇辖区内共有建材、选矿、化工、金属构件加工等企业23家,长期停产19家,正常生产的企业4家。

      (二)重点检查。针对峪泉镇村民居住区周边部分小企业违法排污问题,我局对甘肃民丰化工有限公司、酒钢(集团)宏达建材有限公司、甘肃酒泉祁峰建化有限公司、嘉峪关市宏焱环保建材有限公司共4家企业进行了重点检查。

      1.甘肃民丰化工有限公司始建于1984年,前身为酒泉长城化工厂。目前建成年产10000吨重铬酸钠生产线。该项目于1996年由嘉峪关市环保局进行了环保竣工验收。该生产线粉料焙烧及尾气排放主要污染物为二氧化硫和硫酸雾。在巡查和夜间突击检查时,企业正常生产,配套污染防治设施运行正常,现场无明显刺激性气味。随后嘉峪关市环境监测站对该企业进行了监测,发现该企业铬酸酐工序铬酸雾排放浓度超标,我局已对该企业实施了罚款人民币10000元整并限期改正的行政处罚。

      2.酒钢(集团)宏达建材有限公司建成1000吨/天水泥熟料生产线一条,于2004年12月通过嘉峪关市环保局环保竣工验收。现场检查发现,企业原料装卸场未按环评要求采取有效抑尘措施,粉尘无组织排放严重。我局要求其立即停止违法行为并处罚款19630元整

      3.甘肃酒泉祁峰建化有限公司水泥生产规模为80万吨/年。该项目2014年12月通过嘉峪关市环保局环保竣工验收。粉磨站8个产尘点安装了布袋除尘器,烘干机配套了静电除尘器。现场检查发现,该企业烘干机配套的静电除尘设施运行不正常,造成粉尘无组织排放。我局该企业责令停止违法行为并处罚款人民币20285元整。

      4.嘉峪关市宏焱环保建材有限公司建设有一条年产10万立方加气混凝土生产线和一条年产3万立方灰砂空心砌块和标准砖生产线。该项目由嘉峪关市环保局于2008年8月进行环评审批,同年进行环保竣工验收。现场检查发现,该企业年产10万立方加气混凝土生产线处于停产状态,3万立方灰砂空心砌块、标准砖生产线正常生产。检查时,该生产线在生产过程中,粉尘无组织排放严重;厂区内物料随意堆放,未按环评要求采取 “三防”措施。我局责令该企业停止违法行为并处罚款11881元整。

      (三)铁腕执法。新修订的《中华人民共和国环境保护法》已于今年1月1日起正式施行,此次修订,授予了环保部门限产停产、查封扣押、按日计罚等强制手段。今年以来,我局将峪泉镇周边未办理环评手续的6家企业查封;将在峪泉镇嘉峪关村非法从事收集、存储危险废物废机油的常存军移交市公安局环保犯罪侦查分局将其拘留;将未办理环评手续的甘肃泽润冶金科技有限责任公司罚款33166元整,并责令其恢复原状,该公司现已将场地清空,已恢复原状;将擅自建成2条洗碗生产线项目,未经审批投入生产的嘉峪关市嘉洁清真餐具消毒有限责任公司罚款24790元整;将未办理环评手续擅自开工建设的金昌市千益商贸有限公司、金昌市豪丰颖矿业有限公司分别罚款29752元整;将未办理环评手续擅自建成铝锭生产线并投产的嘉峪关康瑞工贸有限责任公司移交公安机关处理。

      (四)联合执法。今年上半年,我局会同雄关区、国土局、峪泉镇政府等相关单位召开联席会议,通过讨论治理峪泉镇环境问题,明确了各单位职责并向各单位下发《嘉峪关市环境保护局关于对群众举报峪泉镇环境污染问题进行整改的通知》(嘉环发〔2015〕193号),明确各单位整改措施及整改期限。市国土局现完成对峪泉镇嘉峪关村企业的摸底调查。峪泉镇周边多数违法企业与所在村委会和村民存在集体所有土地流转和租赁利益,在不办理立项、土地、规划、环保等合法手续情况下便可建设投产,对此,峪泉镇政府已下发《关于加强峪泉镇农村集体建设用地管理使用的通知》(峪政发〔2015〕23号),我局将督促配合相关村委会对违法企业进行清理整顿。

      二、下一步工作打算

      一是加大企业检查力度。对全市的工业企业按照标准化建设等级,结合日常举报情况和检查情况,对工业企业进行分类管理,加大屡教不改、屡改屡犯违法企业的检查频次,将主要的环境执法力量集中到问题企业上,维护群众的环境权益。

      二是畅通群众投诉渠道。在以前12369和12345举报热线、来信来访的基础上搭建微信举报平台,出台《有奖举报实施办法》,鼓励群众对周围的环境违法行为及时举报。

      三是加强违法行为查处。认真及时受理、查处投诉举报违法企业,严格按照新《环保法》赋予的权利,增加违法成本,严惩违法企业,让企业主动守法。

 

       联系单位及电话:市环保局  张冈  17709476076

 

 

  嘉峪关市环境保护局

     2015年8月26日