网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议第82号建议的答复

来源:时间:2016-09-11

嘉峪关市环境保护局对市九届人大四次会议

第82号建议的答复

 

龙彦忠、方玉明、马秀琼、张昌红代表代表:

       你们提出的“关于峪泉镇东兴铝业项目建设造成黄草营村污染的建议”收悉,现答复如下:

        甘肃东兴铝业有限公司现有一期、二期生产基地,一期位于酒钢公司厂区内,二期位于嘉北工业园区内。2009年8月24日,省环保厅同意甘肃东兴铝业有限公司嘉酒风电基地高载能特色铝合金节能技术改造工程开工建设。该项目现有产能135万吨,其中一期45万吨,2013年11月21日经我局批准试生产;二期90万吨,2015年7月23日经我局批准试生产。目前,一期正在办理验收手续。

一、主要工作情况

      甘肃东兴铝业有限公司为国控源企业, 2014年我局对该公司每月检查一次,2015年每季度检查一次。检查内容包括:环境影响评价制度执行情况、建设项目执行“三同时”情况、污染防治设施运行情况、试生产审批、建设项目环境保护竣工验收等环境守法执行情况。

     (一)日常监管情况。一是在该厂区北侧、东侧和南侧分别安装视频监控,24小时不间断对该公司生产排污情况进行监督;二是在该公司主要废气排放口安装自动监控设备35套,对该公司产生的废气污染物进行监控,确保达标排放。

     (二)违法行为查处情况。2015年5月4日,我局环境执法人员现场检查中发现,该公司存在以下环境违法行为:1. 电解烟气烟囱高度为70米,实际烟囱高度为52米,未达到该工程环境影响报告书及批复要求;2. 未按照环境影响报告书及批复要求建设地埋式一体化污水处理设施;3. 对残极贮存不规范露天堆放。我局向该企业下发《责令改正违法行为决定书》(嘉环违改字〔2015〕48号)责令限期改正,目前已整改完毕。2015年6月8日,我局例行检查中发现,该企业未取得试生产批复擅自试生产,对此我局下发《责令改正违法行为决定书》(嘉环违改字〔2015〕61号)责令其限期改正,目前已整改完成。

     (三)料场扬尘防治情况。东兴铝业二期防风抑尘网已安装完毕,厂区内建有半封闭料棚一座,主要堆存煤,我局要求该公司所有煤必须进棚,且用防晒网进行100%覆盖,并及时更换破损的防晒网;定时向煤堆洒水;装卸作业应在无风或小风时间进行,风速超过5.5m/s(四级)时必须停止装卸作业;装车后除对原料表层喷水增加湿度外,还要在加盖篷布,并控制装载量,严禁超载;运输车辆出厂时,要将车身、车轮冲洗干净,进出道路要有专人负责,及时清洁路面,防止漏撒碾压后风吹起尘。

       二、今后工作打算

      一是严格执法,落实责任。完善环境监察执法检查记录制度,定期汇总检查情况并反馈、通报和曝光。现场执法人员履职尽责,敢动真格,敢于碰硬,不走过场、不流于形式,严格依照环境保护法律、法规、规章规定的权限开展检查,如实填写现场检查笔录、调查询问笔录等执法文书。

     二是密切配合,形成合力。加强与环评、污防、监测等科室沟通,强化信息互通,做到全面检查、应查尽查,做到不缺项、不漏项。

     三是主动沟通,注重服务。牢固树立服务大局、执法为民的思想,在开展执法工作的同时,加强环境保护法律法规宣传教育,引导企业自觉守法,以严格的执法与热情的服务,促进企业完善环境管理,及时纠正环境违法行为,消除污染事故隐患。

     四是加大宣传,曝光典型。充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强对执法工作的动态宣传,公开信息,营造企业理解、群众支持的良好氛围。对查处的环境违法典型案件和群众关注的环境问题及时向社会通报,保障群众的知情权和监督权。

 

       联系单位及电话:市环保局  张冈  17709476076

 

  嘉峪关市环境保护局

     2015年8月26日