网站地图 收藏本站 设为首页

加强生态环境保护 推动乡村生态振兴

来源:农村站 张芳时间:2021-07-30

 
 

    生态振兴是乡村振兴的应有之义,近年来,我市全面加强农村生态环境保护工作,以绿水青山为底色,以生态宜居为本色,严把乡村振兴的质量和成色,促进乡村生态振兴。

一是全面推进农村生活污水治理,保障水环境质量。全面实施《嘉峪关市农村生活污水治理专项规划》,在开展农村生活污水现状调查基础上,以建制村为基本单元,紧密结合农户改厕计划和改厕方式,统筹推进厕所改造工程和污水处理设施项目建设,有效提高农村生活污水收集效率,确保到2030年,建立健全农村生活污水处理体系。同时对已建成、能够连续稳定运行的农村污水处理设施,每年开展2次出水水质监测,监测数据显示,污水处理设施能够做到达标排放。市生态环境局、河长制办公室、住建局积极开展农村黑臭水体排查工作,持续对辖区内6条河流及排洪沟道、16座湖库进行详细排查,重点查看了17个行政村117个村民小组集聚区房前屋后的池塘、沟渠等水体情况,明确是否存在黑臭现象。经排查,我市三镇不存在黑臭水体,也无生活污水乱排乱放形成黑臭的现象,未接到群众关于黑臭水体线索的问题举报。

二是强化生态环境监管,加强面源污染控制。按照“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”和“持续保持执法检查的高压态势”要求,坚持问题导向,采取底线思维,坚持对环境违法行为“零容忍”态度,不断加强对农村污水处理设施、采砂企业污染防治措施、畜禽规模养殖场污染治理、生活垃圾填埋场等运行监管,出动80余人次,不断强化全过程监管。目前,我市农村生活污水得到有效管控,城乡均未发现黑臭水体;大型规模养殖场畜禽粪污资源化利用设施装备配套率100%,养殖行业污染可控;农村垃圾得到有效治理,形成了“组清扫、村收集、镇转运、市处理”的长效运营模式;河湖管理规范,全面实行了河湖长制,均未发现非法河道采砂现象。

三是加强生物多样性宣传,提高农村生态环境保护意识。以“环境日”“国际生物多样性日”为抓手,开展了悬挂宣传主题横幅、散发宣传材料、录制主题宣传片等形式多样的宣传活动,在雄关广场举办了以“呵护自然 人人有责”为主题的“国际生物多样性日”主题宣传活动。同时,开展生态宣传“进社区、进校园”活动,为我市中小学生、社区居民讲解生物多样性保护知识,让生物多样性保护的理念,增加社区居民、青少年对保护生物多样性的认识和关注,树立正确的生态观、发展观。

下一步,生态环境局将继续深入宣传引导,进一步强化生态环境监管,强化信息化建设,积极利用卫星遥感、视频监控、无人机等技术手段,动态采集城乡环境整治变化情况,实行动态跟踪管理。