网站地图 收藏本站 设为首页

全方位保障环保督察 高站位抓实问题整改——嘉峪关市圆满完成省级生态环境保护督察保障工作

来源:信息中心 赵晓燕时间:2021-07-26

第二轮第一批省级生态环境保护督察进驻嘉峪关市督察工作已圆满结束。期间,为更好地推动督察工作有序开展,嘉峪关市委市政府高度重视,成立了以市委市政府主要领导为双组长的保障督察领导小组,并6个工作保障督察组开展调阅资料、个别谈话、调查问询、受理举报、现场抽查等工作

 

甘肃省第一生态环境保护督察组督察嘉峪关市动员会

 

为确保此次督察工作顺利进行,先后召开生态环境保护委员会会议暨突出生态环境问题排查整治工作推进会、督察进驻动员会。市委书记李忠科要求全市各部门要以此次省级督察为契机,完整、全面、准确贯彻新发展理念,把在党史学习教育、庆祝党的百年华诞中激发出的政治热情,不断转化为推进生态环境治理体系和治理能力现代化的生动实践,切实推动生态文明建设取得新成效,向省委、省政府和全市广大人民群众交上一份满意的答卷;市委副书记、市长丁巨胜要求各部门提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,政治站位要高、宗旨意识要强、问题整改要实,坚决扛起生态环境保护责任,主动查找差距和薄弱环节,高质量配合完成生态环境保护督察这项政治任务。市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜分别就督察组交办的生态环境问题线索反映问题和群众信访重点问题,带领相关部门现场办公,指导推动问题解决。市委、市政府分管领导及其他市级领导积极协调督察保障工作,解决相关问题。

 

 

市委书记李忠科调研我市省级生态环保督察问题

整改落实情况

 

 

市委副书记、市长丁巨胜专题调研省级生态环境保护督察交办问题

 

市保障督察领导小组及全市各部门始终坚持将“以人民为中心”的理念贯穿于整个督察工作过程中,夜以继日、加班加点、不负重任,圆满顺利完成了督察保障服务工作。期间,11位地厅级领导干部、18名部门负责人接受了个别谈话。调集涉及中央生态环境保护督察整改、土壤污染修复、水污染防治等多方面共1500余份工作资料。编发16期内部工作动态,确保督察组掌握我市工作进展。全力加强信息公开,结合市属主流媒体、政府和生态环境部门网站、各主要媒体微信公众号,广泛发布、刊播督察进驻公告,第一时间公开信访案件和办理情况,确保群众第一时间掌握信访案件及办理进度,期间共发布信息200余条。今日头条、嘉峪关资讯、嘉峪关城市网等社会媒体积极关注督察工作动态,积极转发有关督察工作信息,扩大了群众对本轮督察的知晓面和关注度。本次督察信息公开的“行动之快、范围之广、效率之高”,充分激发了群众对生态环境保护工作的参与和监督热情。督察进驻第6至第9天,群众信访举报达到高峰期,最多投诉达每天14件,全面保障了群众对督察工作的知情权、监督权。通过群众的广泛参与,使我市更全面、精准地掌握了百姓对美好生态环境和城市精细化管理等方面的所需所盼,充分彰显了生态环境保护督察工作的重要意义。

本次督察期间,督察组共交办我市信访115件,其中,油烟噪声类55件,垃圾类29件,生态环境类20件,其他类11件。已办结70件、阶段性办结13件,占群众信访的72.2%。投诉内容来看,涉及城市精细化管理的共95件,占比82.6%。与2019年第二轮中央生态环境保护督察群众信访投诉139件相比,数量明显下降,而城市精细化管理方面问题数量减少但占比上升。表明随着生态环境问题整改和城市精细化管理力度的不断加大,人民对生活环境质量的要求也不断提高。针对本次信访举报中反映最突出的供电变压器低频噪声、垃圾、生活噪声污染等问题,市生态环境局、市城市管理执法局、市容环卫总站等有关单位坚决以群众满意与否为衡量标准,紧盯问题症结、彻查问题根源,采取有力整治措施,整改了一批与群众生活息息相关的急难愁盼问题,赢得了较好反响。

在信访案件办理过程中,我市始终坚持“立转立办立查”的要求,以“第一时间、合法合规、群众满意”为标准开展信访办理。相关责任部门以高度的政治责任感精准施策,全身心投入到信访投诉案件查处办理工作中,在接到督察组转办后,直赴现场检查核实、转交办理。有关办理部门及时召开会议研判问题,提出整改措施,分工负责、履职尽责,确保群众信访诉求得到及时有效解决。

生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,推动实现高质量发展的重大制度安排,是落实生态环境保护责任、解决突出生态环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措。我市以人民为中心、以问题为导向,将此次督察作为提升生态文明建设和生态环境保护工作水平的重大契机和党史学习教育“我为群众办实事”的重大实践,有效解决了一批群众关切的生态环境问题,进一步满足了人民日益增长的美好生活需要,为下一步提升生态环境整体水平、改善人居环境打下了坚实基础,为推进生态文明建设、建设美丽雄关发挥了重要作用。