网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市生态环境局落实五个“强化”全面加强疫情防控工作

来源:信息中心 钟寅春时间:2020-02-09

  自我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市生态环境局高度重视疫情防控工作,严格落实全国、省、市疫情防控工作部署要求,实施最严防控措施,全力开展疫情防控有关生态环境保护工作,确保了我市疫情防控期间生态环境安全。

一是强化责任落实,确保全局上下一盘棋。局党组多次召开疫情防控专题会议,及时传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示、批示精神,以及省、市疫情防控领导小组会议、工作要求,研究部署疫情防控工作;迅速制定印发了《嘉峪关市生态环境局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了局党组书记、局长任组长的嘉峪关市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确了工作职责和工作要求。1月27日,结合省生态环境厅疫情防控实施方案精神,制定《嘉峪关市生态环境局实施最严防控措施加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,进一步细化工作任务,全面加强医疗废物处置、专项督导检查、环境质量监测等工作,进一步靠实疫情防控责任。甘肃省嘉峪关生态环境监测中心按照省生态环境厅的统一安排部署,开展水源地水质监测和空气质量监测工作,并及时上报、公开监测结果。

    二是强化内部管理,确保工作、防控两不误。按照省、市疫情防控工作要求,每天对全局105名职工逐一进行调度,掌握职工出嘉返嘉情况和武汉及周边地区务工、上学、探亲返嘉人员情况,并将调度情况及时上报市疫防办。严格执行返嘉人员14天居家留观制度,并要求居家留观人员每天报告身体状况。严格落实疫情防控期间局领导24小时带班和值班要求,确保全时段信息畅通。无重要、特殊要求的工作,鼓励职工在家办公,无特殊要求的会议使用陇政钉视频会议,尽量减少单位人员聚集。局疫情防控领导小组成员科室工作人员正常上班,保障及时与市疫防办沟通联系,每天对上班人员测量体温,每天调度研判,上报工作进展情况,解决实际问题。督促做好体温测量和出入登记工作,每天对办公楼内楼道、厕所、电梯间进行3次消毒,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是强化党建引领,确保互联共转齐参与。按照《中共嘉峪关市委关于强化党建引领助推疫情防控工作的通知》要求,市生态环境局认真落实《全市城市基层党建“互联共转”行动助推疫情防控工作重点任务清单》。积极推进落实在职党员志愿服务制度,领导班子成员到南湖社区主动对接“互联共转”工作,全力以赴配合社区党组织做好疫情防控工作,累计在南湖社区开展防疫执勤13人次。在职党员已加入居住地社区疫情防控志愿群,截止2月6日,23名党员已根据社区安排开展54人次联防联控志愿服务工作。局党组书记不定期到南湖社区查看党员志愿服务活动开展情况,并主动前往居住地社区参加防疫执勤。领导班子成员积极带头开展防疫执勤,均已加入社区志愿服务队伍,并按照社区安排开展志愿活动。局党总支已安排各党支部组织召开“严防严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情主题党日活动”,通过陇政钉视频会议的方式,组织学习习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和省、市有关疫情防控工作的安排部署,各党支部书记就支部党员积极发挥先锋模范作用,持续做好疫情防控工作提出要求。

四是强化督导检查,确保医废监管无盲区。为进一步加强疫情防控期间医疗废物、医院污水规范化处置的监督管理工作,1月27日,市生态环境局向各医疗机构制定印发《关于加强疫情防控期间医疗废物医院污水处置规范化管理工作的通知》,进一步明确了医疗废物贮存、包装、处置要求,以及医院污水处理设施运行规范。1月27日起,市生态环境综合行政执法队按照相关要求,对全市5家医院污水处理设施、医疗废物收集暂存及转运情况进行现场检查,确保医疗废物安全收集处置、污水处理设施正常运行。局主要领导多次带队对医疗废物处置中心进行了检查,详细了解运行情况和工作人员的防护情况,还对医疗机构、污水处理厂污水处理设施运行进行现场指导,确保污水处理结果满足防疫工作要求和防疫应急规范。1月24日-2月6日,医疗废物处置中心克服人员少、防护设备不足等困难,安全处置医疗废物7.8吨,保障疫情期间产生的医疗废物及时处置。

五是强化沟通协调,确保部门协作无障碍。局主动介入疫情防疫工作,加强协调联动,有效推动了工作落实。为尽快解决传染病区没有污水处理设施的问题,局党组书记、局长鱼新科同志坚守一线,加强协调,主动承担污水处理设施的沟通联系任务,亲自联系污水处理设施单位,并邀请专家来嘉,确保污水处理设施及时安装、调试到位,并投入使用。主动衔接省生态环境厅、市委宣传部,加大防疫工作宣传引导力度,使用电子屏滚动播出防疫工作宣传标语,在办公楼醒目位置张贴宣传海报,每天在“双微”及时更新、发布重要防疫工作信息,沟通联系市电视台完成了医疗废物集中处置中心工作的宣传、拍摄工作。主动对接市卫健委、铁路部门共同研究加强留观区域医疗废物安全收集、运输、处置工作措施,做好相关人员安全教育和卫生防护,提高安全防护意识,截至目前,市生态环境局为留观点配备医疗垃圾收集袋2200个、医疗废物利器盒58个,医疗废物转运箱9个,确保医疗废物及时安全收集。