网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市2020年环境状况公报

来源:时间:2021-06-01

 

     

 

    2020年,我市环境空气、地表水、地下水、生活饮用水各项指标及区域环境噪声、道路交通干线噪声均达到国家标准,环境质量总体稳定。

 

     

 

一、水环境

(一)地表水

 我市地表水考核断面北大河(干渠)火车站和黑山湖水库水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅱ类标准,无劣Ⅴ类水体和黑臭水体,达标率为100%

(二)地下水

嘉峪关水源地、北大河水源地、新城野麻湾、文殊镇双泉、华电新能源、新城镇政府六个地下水监测点位水质均达到《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017))Ⅲ类标准,地下水环境质量保持稳定

(三)集中式饮用水水源地

北大河水源地和嘉峪关水源地2个城市集中式饮用水水源地水质达到《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017Ⅲ类标准,达标率100%

    二、大气环境

(一)城市空气

2020年,我市环境空气质量综合指数为3.14,同比改善5.1%。细颗粒物年均值为22微克/立方米,达到国家二级标准;可吸入颗粒物年均值为58微克/立方米,达到国家二级标准;二氧化硫年均值为13微克/立方米,达到国家一级标准;二氧化氮年均值20微克/立方米,达到国家一级标准;一氧化碳日均值第95百分位数浓度为0.8毫克/立方米,达到国家一级标准;臭氧日最大8小时滑动平均值第90百分位数浓度为122微克/立方米,达到国家二级标准。全年优良天数336天,环境空气质量优良率为91.8%

()沙尘天气

全年发生沙尘天气27次,影响环境空气质量天数共56天,与2019年相比,增加13天,是影响全市环境空气中颗粒物浓度及优良天数的主要原因。

(三)降水

全年监测降水13次,降水量106.00毫米,pH值范围为7.028.19,无酸性降水。

三、声环境

    (一)区域噪声

区域环境噪声监测点数为114个,监测结果表明,监测期间各监测点位均未超过相应功能区标准限值,达标率为100%,声环境质量良好。

    (二)道路交通噪声

    昼间全市道路交通噪声等效声级均值为62.6dB(A),低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4类区标准限值,达标率为100%

    (三)功能区噪声

    各类声功能区噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准限值要求。

 

   

 

践行生态环境保护主体责任。全市上下坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,切实履行“党政同责”“一岗双责”。在生态环境保护工作方面,提倡早部署、早安排与科学分析、全面统筹,在不断完善生态环保工作机制的同时,加快督察反馈问题和突出生态环境问题整改,持续巩固提升环境质量水平,不断拓展绿色发展新路径。“十三五”期间,全市大气、水、土壤污染防治工作取得新进展、实现新突破,生态环境质量稳步向好,让绿色成为了高质量发展的鲜亮底色。

水污染防治持续深化。严格控制污染物排放总量,持续巩固改善水环境质量。一是不断加强水源地监管,开展饮用水源地环境问题整治、千吨万人集中式饮用水水源地环境保护专项行动、入河排污口和黑臭水体排查等工作,全市辖区内无黑臭水体和劣类水体。二是制定了《嘉峪关市水污染防治2020年度工作方案》,编制嘉峪关市十四五生态环境保护规划和重点流域水生态环境保护十四五规划。三是加强工业企业污染防治,不断提升工业集聚区污水处理能力2020年实施了地下管网建设工程(六期)污水收集分项,新建污水管网3.4公里,改造污水收集管网9公里;投资7929.38万元,实施了污水处理厂处理能力升级改造工程。四是加强农业面源污染防治,推广农田节水技术,强化农村环境整治工作,投资5628.951万元实施了城镇污水处理设施及配套管网工程,建成农村生活污水处理站11座、污水提升泵站2,提高了重点行政村污水收集处理能力。

蓝天保卫战三年行动圆满收官。打赢蓝天保卫战相关工作启动以来,我市环境空气质量持续向好,已稳定达到国家环境空气质量二级标准,二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳三项年度指标已达到国家一级标准。同时,面对全省最重的二氧化硫和氮氧化物减排任务,通过积极组织一系列减排工程,不断降低涉气主要污染物排放量,提前一年超额完成了十三五主要污染物总量减排任务。作为工业旅游城市,我市在不断改善自然生态环境的基础上,始终强化各项大气污染防治措施的落实见效。全市830万千瓦以上火电机组超低排放改造全部完成;甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司实施完成了30个有组织、无组织全面达标排放治理项目并发挥效益;有序推进钢铁行业超低排放改造,已完成一烧环境除尘改造、炼铁厂1号高炉地沟除尘器安全环保治理、7号高炉地沟和7号高炉出铁场除尘器超低排放改造等一批环保项目,持续降低全市涉气污染物排放;严格落后产能淘汰,已淘汰拆除落后中频熔炼炉20台、化铁炉1座,整体拆除2座固定煤气发生炉,淘汰落后机电设备13台;建成覆盖全市的清洁散煤配送体系建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉已全部完成淘汰整治,20蒸吨以上燃煤锅炉已全部完成提标改造;累计完成5154户农村居民土炕清洁能源改造;实施了覆盖全市主要区域的网格化微测站监控系统,进一步加强大气污染防治技防水平;全市道路机械化湿法清扫率达到80%

土壤污染防治有效落实。完成了全市重点行业企业用地调查,确定了用地调查地块风险分级结果,甘肃民丰化工有限责任公司老渣场含铬污染场地治理修复试点项目达到试点效果,项目经验总结报告和效果评估报告已完成编制。全市危险废物产生单位危废规范化管理工作达标率98%,危险废物经营单位危废规范化管理工作达标率100%2020年,我市工业危险废物产生量56.8万吨,无害化处置利用量63.4万吨;一般工业固体废物产生量870.8万吨,综合利用量498.9万吨;全天候收集、安全处置医疗废物252.4吨;生活垃圾无害化处理率达100%

核与辐射安全可控全面加强核与辐射日常监管,严格落实辐射安全许可、放射源转移备案等制度,充分利用国家核技术利用辐射安全监管系统,实现对放射源和射线装置的动态监管,辐射安全许可证持证率和监督检查率分别达到100%。认真开展辖区内核技术利用单位安全隐患排查,及时消除核与辐射安全风险隐患,完成电磁辐射和水环境自动监测站项目建设,积极推动光伏发电企业输变电工程环境影响评价工作,核与辐射管理水平不断提升。

生态保护工作积极推进。编制了嘉峪关市十四五生态环境保护规划重点流域水生态环境保护十四五规划等一系列专项规划。生态环境、自然资源、林业草原等部门密切协作,共同配合,积极开展自然保护地生态环境专项检查和生态保护红线评估自查等重点工作。

持续加大环评放管服改革力度持续优化企业营商环境,进一步推进“我为群众办实事”实践活动与环保业务工作的有机结合,在坚持开展“会诊式”执法服务的基础上,加大对企业的技术指导帮扶力度,召开环境影响评价“放管服”与排污许可专题培训会。切实做好环评审批和审批权限承接工作,对由市级承担审批的环境影响评价文件建设项目目录进行分解,制定出台《嘉峪关市建设项目环境影响评价文件审批正面清单》。同时,对重大项目开通绿色通道,不断优化审批流程,加大办事咨询力度,做好“店小二”,以服务项目快速落地为目标,持续营造良好营商环境,推动企业平稳健康发展。2020年全年共审批备案建设项目环评299个,其中报告表39个、报告书16个、备案登记表244个。

积极落实监督执法正面清单。主动服务“六稳”,努力实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬的差别化监管,加强部门联动,将双随机、一公开制度与落实监督执法正面清单有效衔接,充分利用无人机巡查、在线监控、视频监控等科技手段开展非现场检查,同时,积极与企业沟通交流,采取现场、电话、微信等手段加强对企业复工复产分类指导。全年出动执法人员603人次,双随机检查企业134家次,抽查结果全部公示组织开展了打击危险废物处置违法行为、饮用水水源地环境问题整治、打击北大河嘉峪关段入河排污违法行为,以及打击重点区域大气污染物违法排放四个专项行动,出动执法人员364人次,检查企业及水源地保护区217家次。新冠肺炎疫情期间,检查各级医院医疗废物暂存间、污水处理站、医疗废物集中处置中心重点单位75家次。全年受理办结环境信访投诉问题31件,其中督办转办2件,来信1件,12369微信举报2件,12369电话投诉26件,共下达行政处罚决定书5件。

不断完善环境应急体系。开展行政区域突发环境事件风险评估,重新修订突发环境事件应急预案,与张掖市、酒泉市分别建立和签署了全流域上下游突发水污染事件联防联控机制协议,并与各相关部门签订环境应急联动协议书,完善应对重污染天气和水污染事件处置预案体系。编制完成环境应急管理手册,建设了环境应急抢险救援队伍及环境应急物资储备库,组织开展年度突发环境事件应急演练,认真做好环境安全应急值守。持续强化环境风险管控,组织开展全市环境风险隐患排查和环境应急管理培训,督促指导企业开展环境应急能力建设,依法落实环境应急预案管理责任。

持续做好环境保护宣传工作。深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和生态环境保护宣传教育重点任务,积极引导全社会唱响美丽中国,我是行动者主旋律,为全面打赢打好污染防治攻坚战提供强大的舆论宣传保障。在“六环境日、世界生物多样性日、全国低碳日及节能宣传周开展集中宣传活动,扩大习近平生态文明思想宣传普及覆盖面。组织环保设施向公众开放活动,引导居民、志愿者、学生现场参观污水处理生活垃圾填埋场,以及环境监测实验室和移动走航监测车,对生态环境保护技术、有关环境保护法律法规、环境污染防治常识等进行详细讲解和答疑。

加大环境信息公开工作力度充分运用嘉峪关市生态环境局网站、微信公众号、政务微博等政务新媒体,大力推进生态环境信息公开工作。全年在全市新闻发布会上发布4次生态环境工作进展及有关情况。在网站定期公布环境质量信息、重点工业企业环境监管信息、执法信息、行政许可信息等,做到应公开尽公开。督促排污单位切实履行环保责任,如实向社会公开环境信息。