网站地图 收藏本站 设为首页

节能低碳倡议书

来源:时间:2020-07-02

广大市民朋友们:

建设资源节约型、环境友好型社会是当今社会的主旋律,今年6月29日至7月5日是第30个全国节能宣传周,主题是“绿水青山,节能增效”。其中,7月2日是第8个全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。节约资源,绿色低碳保护环境,减少污染,引领节能低碳新风尚需要我们从生活中一点一滴做起。向广大市民朋友们发出以下倡议:

一、随手关闭水龙头,做到人离水断。及时检查、维修水路,避免跑冒滴漏现象。提倡一水多用,洗手、洗脸、洗衣水用盆接,用于冲厕所。

二、节约用电,随手关闭不用的灯、空调、电脑、饮水机等电器,自然光充足时关闭人工照明,使用节能电器,电器使用后完全关掉电源适度使用空调,空调温度设置夏季不低于26度,冬季不高于20度。

二、减少塑料袋、一次性筷子、纸杯、纸巾、宾馆一次性洗漱用品等一次性用品的使用,提倡自备布制购物袋、洗漱用品,使用可循环餐具。

、做好垃圾分类投放与收集,积极回收有价值的物品,不乱扔废弃电池,抵制过度包装,促进资源循环利用。

、以步行、自行车、公共交通等绿色方式出行,上班路途3公里以内的鼓励步行,5公里以内提倡骑自行车,5公里以上乘坐公共交通工具(生病体弱等特殊人员可根据实际自行安排);

、节约每粒粮,积极践行光盘行动,珍惜粮食,适量定餐,避免浪费,自觉抵制大吃大喝。

六、爱护森林资源,减少用纸,提倡双面打印,回收利用废旧纸张,充分利用微信、QQ、邮件等现代化信息工具,推进无纸化生活和办公。

节约的美德成为社会的时尚,让“低碳”的理念渗透到生活的每个角落。节约资源,保护环境,功在当代,利在千秋让我们携手营造人人了解、重视、参与生态环境保护的良好氛围,为建设天蓝、地绿、水清的美丽嘉峪关做出自己的贡献!

 

                         嘉峪关市生态环境局

                         2020年7月2日