网站地图 收藏本站 设为首页

雷思维:以解决问题为导向 立足当前谋长远 因地制宜做决策 努力为全市经济社会高质量发展营造良好生态环境

来源:嘉峪关新闻网时间:2021-08-25

 
雷思维在第二轮省级生态环保督察反馈问题专项调研时强调:以解决问题为导向 立足当前谋长远 因地制宜做决策 努力为全市经济社会高质量发展营造良好生态环境


图为雷思维等在清新环保科技有限公司调研。(记者杨亮 摄)
8月24日,市委书记雷思维先后来到市污水处理厂、清新环保科技有限公司、酒钢工业垃圾场、嘉北污水处理厂,就第二轮省级生态环保督察反馈问题整改落实情况进行实地走访调研。雷思维强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持以解决实际问题为导向,立足当前、着眼长远、算好总账,牢牢扛起生态环保重大政治责任,系统谋划、审慎研判、精准施策,严格按照既定时间节点高标准、高质量做好整改落实,努力为嘉峪关经济社会高质量发展创造良好生态环境。市委副书记、统战部部长刘凯一同调研。
调研中,雷思维首先来到市污水处理厂,详细了解污水处理厂的处理能力、处理量以及全市不同区域生活污水、工业污水的处理分布和循环再利用水平。雷思维强调,嘉峪关水资源需求面广量大,全市各相关部门要牢固树立集约节约的意识,在水资源的分配、使用、管理、处理等环节始终保持清醒头脑,学会算大账、算长远账,在处理设施、管网建设上充分考虑投入、运维等综合成本,反复比较、多方研判,在水资源的空间调配上,牢固树立“水生态”是一个大系统的理念,广泛动员建设、水务、林草、农业、国土等部门对全市的水资源总量、用水趋向和数量、污水处理总量进行精准细致测算,从战略的高度把“水平衡”这篇大文章做实、做细、做到位。要从全局谋划污水处理设施和管网布局,力保现有处理设备的处理能力满负荷、处理技术达标,坚决避免“头痛医头、脚痛医脚”现象的发生。
在清新环保科技有限公司和酒钢工业垃圾场,雷思维认真听取工作人员就督察反馈问题及整改落实情况的汇报。雷思维强调,要进一步提高政治站位,把督察反馈问题的整改落实作为重要的政治责任和使命任务,督促和指导企业按照既定的时间节点高质量、高标准完成整改。同时,要以点带面,迅速在全市范围内开展督导检查,力争发现一起、严查一起、整改一起。
在嘉北污水处理厂,雷思维走进送水泵房控制室,就污水处理的工艺技术、管网运行、服务半径、处理量等方面的情况进行详细询问。雷思维对甘肃润源环境资源科技有限公司为服务酒钢、服务嘉峪关工业企业和百姓生活作出的贡献表示感谢。雷思维表示,市委、市政府将给予公司全力支持,希望公司盘活用好现有基础设施,统筹处理好建设、管理、运行的投入与产出,努力为嘉峪关经济社会高质量发展贡献新的智慧和力量。
副市长赵宝毅,市委秘书长王玉忠一同调研。(记者杨亮)