网站地图 收藏本站 设为首页

学党史办实事、贴心帮扶企业,共谋高质量发展

来源:时间:2021-04-09

为开展好党史学习教育,鼓舞带动党员、干部用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,嘉峪关市生态环境局把学习党史作为开展工作的精神源泉,坚持创新学习载体,深入开展“我为群众办实事”活动,努力在我市生态环保事业中传承践行党的优良作风。 

丰富学习形式,汲取丰富“营养”。组织召开党史学习教育动员部署会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和中央、省委、市委关于开展党史学习教育的重要部署精神。一是坚持把《中国共产党简史》等教育读本纳入党员、干部集体学习会议和“三会一课”,做到读原著、学原文、悟原理;二是安排开展“我来讲党史”活动,让党员、干部从不同学习角度讲述各自学习的内容和心得,提高领悟能力、深化学习成果;三是党员、干部通过党史学习教育、共产党员等微信公众号和学习强国、甘肃党建等学习平台广泛涉猎党史教育内容;四是在嘉峪关市生态环境局微信公众号设立党史学习教育专栏,系统发布党史学习教育内容,营造浓厚的学习宣传氛围。 

     

   

下基层走一线,为企业排忧解难。3月5日起,嘉峪关市生态环境局按照省、市两级工作部署,以切实解决一批关系企业高质量发展的难题为主线,全面启动嘉峪关市生态环境问题排查整治工作,生动实践学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的教育目标。一是主动落实生态环境部门监管职责。先后召开生态环境问题排查整治工作部署会、推进会,围绕“生态破坏和环境污染、生态保护和修复治理、经济高质量发展以及突出生态环境问题整改等方面”研究制定了具体的工作方案,成立了分工明确的工作小组,就全面落实工作部署提出了目标要求。二是帮助企业落实生态环境保护主体责任。先后3次组织涉及S06酒(泉)嘉(峪关)绕城高速公路工程、讨赖河嘉峪关安远沟村至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程、中核四〇四有限公司生活保障区项目等重大建设项目的企业、行业主管部门、环评单位、设计单位、环境保护监理监测单位等召开监管帮扶培训会,搭建了共同促进落实生态环保责任、学习生态环保相关法律法规、加强环境影响评价事中监管的高效沟通平台,引导各企业在深入打好污染防治攻坚战中积极落实生态环境保护主体责任。三是带着职责去一线找问题、解难事。嘉峪关市生态环境局领导班子成员分别组队亲赴一线,聚焦生态破坏、环境污染、环境风险、生态涵养、水土保持、河湖“清四乱”、突出生态环境问题整改等情况进行排查整治。现场摸底排查,翻阅各企业台账资料、检查环保设施运行情况,及时发现企业存在的问题与不足,现场予以反馈并进行政策解读和技术指导,督促企业按要求进行整改。对全市中央、省级生态环境保护督察反馈问题及交办的信访投诉问题进行拉网式排查,有效防止信访投诉问题反弹、回潮。  

   

嘉峪关市生态环境局坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,带动全体党员、干部进一步坚定理想信念,激发干事创业的精气神,继续以昂扬姿态奋力开启“十四五”生态环保事业新局面,全面助力我市经济社会高质量发展。