网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市发布2019年环境质量状况和第二轮中央生态环境保护督察情况

来源:信息中心 段文艳时间:2020-01-01

     
    
   2019年12月31日,嘉峪关市召开新闻发布会,市生态环境局副局长、新闻发言人张文辉同志介绍了我市2019年气、水、土壤质量的总体情况今年第二轮中央生态环境保护督察信访问题的办理情况,并就大家关心的2020年我市生态环境保护工作的总体思路回答记者的提问。

2019年1月1日至12月31日,全市环境空气优良天数为331天,占比为90.7%,剔除沙尘天气影响后,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为61微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为22微克/立方米,空气质量达到国家二级标准;地表水、地下水、城乡饮用水水源地水质优良,达标率100%;土壤环境安全可控。

            

2019年7月12日-8月12日,中央第五生态环境保护督察组进驻甘肃开展了为期1个月的督察,期间共向我市交办群众信访139件市委市政府对群众的环境诉求高度重视,成立了领导小组,建立了完善的信访受理流程和分类转办机制。相关部门齐心协力、密切协作,按照即转即办、立行立改的要求,行动快、力度大,确保交办的环境信访问题及时查处到位,截至目前已办结116件,阶段性办结23件。

2020年,我们将深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念围绕打好污染防治攻坚战蓝天、碧水、净土三大保卫战,加强环境监管执法,认真做好第二轮中央生态环境保护督察信访问题的后续办理工作以及督察反馈意见的整改工作,积极回应群众的环境诉求,切实解决生态环境保护中的一些难点问题,并在推进环境治理体系建设方面,加强基层探索和实践,为坚持和完善生态文明制度体系提供基层经验,不断提高我们的生态环境治理能力,打造一支政治过硬、本领高强的生态环保铁军全面推进生态环境保护各项工作。