网站地图 收藏本站 设为首页

环保知识:

来源:时间:2017-11-08

 环保知识:
◆ 不要烧落叶和废纸  
树叶本身能吸收和蓄积一些有害物质,同时还积存不少灰尘。废纸中含有一些油墨,里面含有铅和其它有害物质。燃烧时,树叶上的一些有害物质会随烟雾排入空气,还会产生大量的一氧化碳和致癌物3,4苯并芘。污染的空气必然会危害人体的健康。废纸在燃烧时,除产生一氧化碳、二氧化碳等有害气体外,还会向空气中排放铅等有害金属。因此,不应随意地焚烧落叶和废纸。树叶在清扫后,可以装入垃圾集装箱由环卫部门处理,最好能埋入土里,让其腐败变成养料。废纸应回收进行处理,有些保密材料应送到有关工厂处理,这样废纸即能做纸浆减少浪费,又能减少环境污染。  
◆ 节约用水,一水多用 
● 洗菜、淘米后的水可以供家畜宠物饮用或浇灌花木,洗衣后的水可以用业拖地、冲马桶等。洗脸水可以用来脚,然后再冲马桶。 
● 在卫生间、厨房这些常用水的地方备一只小水桶,把用过一次的、还可再用的水储存下来再利用。 
◆ 节约用电 
我们每个人的用电方式和周围的大气环境息息相关。节电既是节能又可以减少空气污染,节约一度电就会消耗330-440克煤当量的煤,少排放1千克左右的二氧化碳和30克左右的二氧化硫。 
◆ 环保地板 
基材板全部采用速成林或用其他人工林来代替,从而避免大量地使用珍贵树种,不至于破坏生态环境。同时,在制作过程中,严格控制甲醛释放量,抑制螨菌,减少了患气和呼吸疾病的可能性。 
◆ 家庭装潢注意环保 
家庭装潢时,要简单化装修,既可以节约资源,又避免污染隐患。购买对人体无害的木板、油漆、家具、石村、瓷器、建材等,常开窗流通空气,避免残留化学用品、放射性物质损伤健康。 
◆ 植树造林,种花养草 
● 积极参加各种植树和认养绿地活动。人人都多出一分力,世界就多一份绿。 
● 爱护绿色植物,不采摘花草,不践踏草坪,不破坏树木花草。看到毁坏树木的行为要劝阻、制止或向有关部门报告。 
◆ 不宜选购超白卫生纸  
在购买卫生纸、纸尿布等纸质用品时,一定要挑选没有经过漂染的,切记不要单看颜 
色洁白就购买,这样的纸制品很可能是经过氯漂染的。在漂染的过程中,除了会消耗大量 
能源外,同时也会对水流和河道造成有毒化合物的污染。 
 
◆ 以步当车或做骑车族和公交族 
汽车以燃烧汽油为动力,汽油中含有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅化合物等,对大气造成严重污染。近几年,轿车越来越多地走进寻常百姓家,随之而来的是城市道路的压力剧增,大气污染进一步加剧。因此,从减少污染、呵护健康的角度出发,我们应尽量少用私家车。 
◆ 拒绝豪华包装 
豪华包装造成的浪费是巨大的,其所造成的污染也是显见的。对此,我们要以简约为荣,以环保为荣,注重商品内在的品质,而不是外在包装。 
◆ 支持废物再生利用 
废物再生利用的意义一是节约资源;二是减少污染。因此,我们要以实际行动支持废物再生利用。 
◆ 如果你已经成了有车族,应努力从环保角度使用汽车 
● 尽量选择无铅汽油 
● 采取措施减少尾气排放 
● 到正规的洗车行洗车 
● 不要长时间呆在空调车内 
◆ 野餐时不遗洒垃圾 
作为野餐者,应该怎样做呢?首先要探明所到之处是否允许野餐,如没有禁令,野餐时牢固树立保护自然环境的意识,一旦找不到垃圾箱,就把垃圾装在袋子里带回来。另外,碰到烧肉、点篝火或野炊,要等为星熄灭了才能离开,以免发生火灾。 
◆ 餐桌上的重金属污染 
人的食物来源主要是农产品和动物食品,农产品或动物饲料受到污染就会间接影响人类的健康。在对居民经常吃的各类食品的测量中,鱼虾贝重金属污染最为严重。鱼体内的重金属含量明显高于蔬菜和水果。在粮食食品中,玉米粉的铅含量居首位,旱稻米的镉含量最高。这些食品经消化道、呼吸道吸收后转入血液的铅,以不溶性磷酸铅形态积聚在骨骼中,其他存在于肝、肾、肌肉等部位,有的铅化合物则在脑组织中富集。 
◆ 对色彩鲜艳的食品说不 
色素是食品着色剂的俗称,分为天然食用色素和人工合成色素。天然食用色素从天然食物中提炼,无毒无害。人工合成色素大部分从煤焦油中提取,具有一定毒性。商标上只标明“食用色素”的通常可能就是人工合成色素。所以,对颜色特别鲜艳诱人、特别漂亮的饮料食品还是躲开为好。  
◆ 对付厨房中的污染采取的措施 
● 更多地使用电磁炉、电饭煲等无烟炉具,同时不断关注有关部门对燃气灶具和煤灶的改进信息,选用相对安全的灶具,使燃料在燃烧过程中尽可能少地生成和排放污染物。 
● 安装油烟机和排风扇。 
● 经常开窗。 
● 控制烹调油温。 
◆ 食品包装ABCD 
A 食物不要与塑料为伍。注意不用塑料包裹热的食品,更不要用微波炉加热有塑料包装的食品。 
B 不要在金属容器中保存蜂蜜。 
C 不能用印刷品包食品。 
D 用白纸包装食品也有问题。 
◆ 居室排污攻略 
● 保持室内空气流通,每天自然通风30分钟以上,或机械通风15分钟。 
● 保持家居清洁及干爽,室内相对湿度应保持在60%以下。 
● 堵塞、密封室内地板上的缝隙和水、电等管道的空隙,覆盖暴露的地基土壤或从地板下抽气,以降低氡气浓度。 
● 在装满水的容器中加入适量醋放在通风的房间并打开家具门,既可适量蒸发水分保护土墙顶涂料面,又可吸收消除残留异味。