网站地图 收藏本站 设为首页

日常生活中防电磁辐射常识的分类介绍

来源:时间:2016-05-12

一、电磁辐射的危害   

    在交流电的周围,存在着相互作用的交变电场和磁场,这就是电磁场。电磁场以电磁波的形式向四周空间辐射。在一定强度的高频电磁场照射下,人体所受到的伤害主要是中枢神经系统功能失调,表现为神经衰弱症候群。在超高频和特高频电磁场的照射下,除神经衰弱症状加重外,植物神经功能较严重失调,主要表现为心血管系统症状比较明显。    

    电磁场对人体所产生的症状一般在脱离接触后数周之内就可消失;但在高强度、长时间的作用下,有的症状可能持续较久,不容易恢复或不能恢复,甚至可能影响到后代的健康。    

    电磁场对人体伤害后,往往要经过一段时间才有症状表现出来。一般没有突变过程。电磁场对人体伤害的程度受到许多因素的影响,主要取决于以下几个因素:    

(1)辐射强度。辐射强度大,对人体的危害与影响就越严重。    

(2)辐射场的频率。辐射场的频率越高,对人体的危害作用越大。    

(3)辐射时间与周期。受辐射时间越长,两次受辐射间隙越短,对人体的危害越严重。    

(4)作业场所及环境的温度。作业场所或环境的温度越高,受辐射后对身体的伤害越严重。    

(5)电磁波频率和波形。脉冲波对人体的不良影响要远大于连续波。    

(6)年龄与性别。儿童、妇女对电磁辐射的敏感性要强于其他人群。    

(7)人体状况差异。人的体质不同,对电磁波的感应也不同。一般体弱者对电磁波的敏感度强,受电磁场作用后,出现的不适症状较正常人明显、强烈。有慢性病和作业禁忌症的人,对电磁波的敏感性强于一般人。    

二、预防电磁辐射的措施    

    电磁屏蔽是防止电磁危害的主要措施,其次是加大操作距离、缩短工作时间及加强个人防护。    

(1)场源屏蔽。利用可能的方法,将电磁能量限制在规定的空间内,阻止其传播扩散。屏蔽材料要选用铜、铝等金属材料,利用金属的吸收和反射作用,使操作地点的电磁场强度减低。屏蔽罩应有良好的接地,以免成为二次辐射源。    

(2)远距离操作。在场源周围设有明显标志,禁止人员靠近。工作地点应置于辐射强度最小的部位,避免在辐射流的正前方工作。    

(3)加强个人防护。短时间作业可穿戴专用的防护衣帽和眼镜。