网站地图 收藏本站 设为首页

基站辐射强度有多大?会影响周围居民健康吗?

来源:时间:2016-12-20

     移动互联时代,手机通信不可或缺,人们也希望通讯信号强、上网快。然而,当通信基站密度加大,在小区附近建起时,不少人就对基站产生的辐射心存忧虑——

     不少人一旦发现小区附近建起基站,就会担忧。基站的电磁辐射到底有多大强度?会影响周围居民健康吗?

     为防治电磁辐射污染,各个国家都有辐射量限值标准,我国的限定标准值是目前全世界最严格的。具体到移动通信基站,环保管理要求相当严格。

     国际非电离辐射保护协会推荐的暴露限值安全准则中,功率强度900兆赫GSM移动电话频率范围内,每平方厘米450微瓦。美国电气和电子工程师协会提出,功率强度900兆赫GSM移动电话频率范围内,限值为每平方厘米600微瓦。而我国GB8702-2014《电磁环境控制限值》规定,在一天24小时内,环境电磁辐射场的场量参数在任意连续6分钟内的方均根值应满足:电场强度小于每米12伏或功率密度小于每平方厘米40微瓦。我国标准仅为美国标准的6.6%、国际标准的8.9%。

     现代生活避免不了电磁辐射,但大家不必“闻辐射色变”,只有超过限值引发热效应,才有碍健康因此,有效控制的电磁辐射不是污染物,而是一种资源。

     但当电磁辐射量超过一定限值,就形成电磁辐射污染。已有定论的是,人体暴露在强电磁场中会出现有害效应,人体自我热调节机制不能及时把吸收的热量散发出去,就会引起体温升高,并继而出现热效应,影响器官正常运转。目前较为公认的是在功率密度大于每平方厘米10万微瓦时会出现热效应。

     公众投诉的焦点在小区宏基站,担心辐射影响健康,其实,基站电磁辐射只要低于国家标准限值,对人体和环境是没有影响的。

     移动通信基站是个小功率(功率在10~20瓦,相当于一个家用节能灯)的辐射源,一般架设在离地面较高的位置,电磁波信号强度与距离的平方成反比,且衰减非常快。当距离增大1倍时,信号会衰减4倍。

     通信基站建设前需要经过环保部门的审批和验收。2014年,甘肃省核与辐射安全中心对嘉峪关市600座移动通信基站进行了验收监测,各基站监测结果电场强度或功率密度远低于每米12伏或每平方厘米40微瓦的标准限值。