网站地图 收藏本站 设为首页

基站为何经常建在小区附近?

来源:时间:2016-12-14

     ——建筑物阻挡,信号衰减严重;改善通信质量,需要提升密度,有效覆盖。

     从通信需求看,随着移动互联网的发展,人们希望手机信号强、上网速度快。然而在城市里,因建筑物阻挡,移动通信基站信号衰减严重,室内信号强度较低,网络覆盖质量难以满足用户需求。因此在人口密集的区域,需要提升基站密度,均匀布局,实现有效覆盖。居民小区是用户集中、通信需求旺盛且建筑物阻挡严重的区域,为保证通信质量,基站建设在符合规划前提下,有时不得不建在距离用户较近的位置。实际上,移动通信基站也有多种类型,根据覆盖面积,从大到小依次为广域宏基站、小区宏基站等。

     广域宏基站用于农村、乡镇、公路等容量需求较小的广域覆盖,最大覆盖半径可达数十公里,发射功率大,在几十瓦至百瓦,主要以铁塔形式存在,天线架设高度在20米至30米。

     小区宏基站用于城区内手机用户多的小片盲区和大型楼宇的室内覆盖,覆盖半径大约为100米至1000米,发射功率较小,一般在十几瓦左右。基站天线置于相对低的地方,如屋顶上、居民小区内,高于地面5米至10米。