网站地图 收藏本站 设为首页

什么是电磁辐射?

来源:时间:2016-06-22

      电场和磁场的交互变化产生电磁波,电磁波向空中发射或泄漏的现象,叫电磁辐射。电磁辐射是以一种看不见摸不着的特殊形态存在的物质。人类生存的地球是一个大的磁场场源,当然地球本身就是一个大磁场。它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。围绕在人类身边的天然磁场、家用电器等都会发出强度不同的辐射。电磁辐射是物质内部原子、分子处于运动状态的一种外在表现形式。

      对我们生活环境有影响的电磁辐射分为天然电磁辐射和人工电磁辐射两种。大自然引起的如雷、电一类的电磁辐射属于天然电磁辐射类;而人工电磁辐射则主要包括脉冲放电、工频交变磁场、微波、射频电磁辐射。

     电磁辐射一般指频率在3kHz(千赫) ~300GHz(吉赫)的电磁波产生的辐射,是由变化的电场和变化的磁场相互作用而产生的一种能量流。广播、电视、通讯等信号的传输就是利用了电磁辐射的特性。