网站地图 收藏本站 设为首页

环境中的电磁场有哪些?

来源:时间:2016-04-14

      电磁场看不见、摸不着,却无处不在,环境中的电磁场可分为天然电磁场和人工电磁产两类。

      天然电磁场指的是自然中存在的电磁场。首先,地球本身产生了一个大的磁场,即地磁场,不同地理位置的地磁场强度不同,一些鸟类和鱼类在迁徙时就是利用地磁场导航的,众所周知,太阳光也是一种电磁波现象,是电磁波谱中的一个波段,雷电和其他星球产生的电磁波也是自然存在的,人类就是在这种环境中进化,并与自然形成了一种和谐。

      人工电磁产指的是人工源电磁场。随着科学的发展,人类发明了许多利用电磁能工作的设施,这些设施会向环境中发射电磁波或产生电场磁场。例如,我们的生活用电会产生极低频电磁场,收听广播利用的是无线电波,手机,微波炉利用的是更高频率的微波。

      人工电磁产场源大致可分为五类,主要包括:

      (1)无线电发射系统,如广播电台、差转台,电视塔台,卫星地球上行站,雷达,无线通讯系统等。

      (2)高压输变电系统,如高压线、变电站等。

      (3)电气化铁道。如磁悬浮列车等。

      (4)工业、科学、医疗用电磁辐射设备,如高频感应加热设备、高频介质加热设备,超声波清洗设备,透热治疗仪等。

      (5)其他。如家电等。