网站地图 收藏本站 设为首页

生活中的辐射小常识

来源:时间:2016-03-16

      一、辐射虽然不可避免,但却可以有效控制。在我们日常生活中,家电、手机、基站,其实所产生的辐射基本都控制在国家所规定的安全范围内,那他们到底又有产生多少辐射呢?

     1、电脑:电脑在开机时其周围存在电磁辐射,也有静电场。电脑周围还会产生低频电磁场。专家经过人体体外实验显示,这种电磁场可以在细胞膜水平上干扰细胞的代谢和增殖。中国聋儿康复研究中心通过对北京市28709名0-6岁儿童听力状况的调查,得出结论:电脑辐射是导致婴儿听力残疾的头号危险因素。在怀孕期间高频率使用电脑的孕妇,其下一代发生听力障碍的危险能增加84倍。

     2、微波炉:中国室内环境监测中心专家在北京一张姓孕妇家中进行过一次室内家电辐射大检测,其中显示微波炉位列辐射危害最大。微波炉在开启之后要离开至少1米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉。

     3、手机:其实,手机辐射大小,主要取决于其天线、外观设计等因素,也就是说,是和手机本身的设计紧密相关的,不同的设计会导致不同手机的辐射大小有一定区别。但是,有一点可以肯定,就是不管怎么设计,手机的辐射肯定在国际标准允许的范围之内,不会超过这个标准。全球科技界对手机对人体健康到底有什么损害尚无定论,任何一家跟踪研究手机辐射问题的机构(包括世界卫生组织),也还都没有证据能够证明手机和移动基站会对健康造成威胁。

     4、电视:电视机的原理与电脑一样,当其阴极射线管发射出的电子流撞击在荧光屏上时,即可转变成可见光,在这个过程中会产生对人体有害的X射线,但是其辐射的影响程度要比电脑小。

     5、其他:电热毯、加湿器、电吹风、低音炮音箱、电磁炉、无线鼠标和键盘、空调、电冰箱、电饭煲等, 随着家庭生活的逐步电气化,很多家用电器都会或多或少的产生一定的辐射,但是所有的电磁辐射都是在一米以外开始急剧衰减。

     二、您知道避免基站辐射对人体产生危害的的安全距离是多少吗?

基站的辐射量在基站天线正下方1米处最大,天线的辐射是呈发散式渐变下降的,离天线距离越远,辐射量越低。所以,只有超过1M,基站的辐射量都是在国家安全标准范围之内的。

     三、基站在安全范围内所产生的辐射到底有多大?跟其他家电相比?

家用电器

测试距离(米)

辐射强度(微瓦/平方米)

电熨斗

1.0

0.9570

电冰箱

1.0

0.9570

搅拌器

1.0

0.6640

电钟

1.0

0.6000

电烤箱

1.0

0.4449

立体声收音机

1.0

0.2152

电热毯

1.0

0.1660

54寸液晶电视

1.0

0.0300

电脑

1.0

0.0100

基站

1.0

0.0040

     综上表:可以看出在同等距离下,其实基站产生的辐射是最小的。

      四、基站辐射是高压线辐射的几分之几?

     220千伏的高压线在百米范围内的电磁辐射强度超过0.4μW/㎡,而基站的辐射量在正下方1M处为0.0025μW/㎡—0.0040μW/㎡之间,超过1m处辐射量即开始急剧下降,更不用说在百米范围内的辐射量,几乎检测不到,因此与高压线辐射相比,基站辐射可以忽略不计。

    五、小区建基站对小区住户而言是否真的有害呢?

    电磁辐射都是在一米以外就会开始急剧衰减,小区内基站离小区居民的距离为安全距离,所以这种影响是非常小的,在国家安全标准范围之内。我公司的通信基站建设所采用的建设材料,均采用的是符合国家相关辐射规定的绿色环保材料,基站的辐射指标也是经过具有国家法律资质的第三方检测公司进行现场检测的,根据他们的检测,基站的辐射量在基站天线正下方1m处最大,为0.0025μW/㎡—0.0040μW/㎡之间,该数据远远低于国家规定的辐射最低标准<0.4W/㎡,且天线的辐射是呈发散式渐变下降的,离天线距离越远,辐射量越低。

     六、手机耳机的使用可以有效降低辐射吸收量吗? 蓝牙耳机的辐射大还是使用耳机辐射大?

手机对头部的辐射主要影响是近场辐射,当手机远离头部30厘米以上时,将会大大减少对头部的辐射。使用耳机的话能降低些辐射伤害可以,蓝牙耳机的辐射值仅为手机的几十分之一,几乎可以忽略不计,属于辐射免检产品,大可放心使用,属于绿色环保使用手机方式。

    七、是不是电信天翼手机的辐射比移动手机少,不会对孕妇有影响?

    不是,手机或多或少都会产生一些辐射,但是都在国家所规定的安全范围内。专家建议,妊娠头3个月,也就是妊娠早期,可选用蓝牙耳机拨打手机。

    八、智能手机是不是比只有通话功能的手机辐射大?

     不是越智能的手机辐射就越大,而是和使用频率有关。用手机难免遇辐射,只要不一天到晚用手机打电话,人体完全自身调节。

     九、手机关机的时候是否有辐射?

     没有了。辐射的原理是电流产生磁场,磁场产生电场,电场再产生磁场这样无限循环的,如果没有电流就没有辐射了。

     十、有的手机采用金属壳,有的采用塑料壳,辐射会有不同吗?

     没有任何区别,即使是塑料壳在内部也会有一层金属涂层,用来与外界保持隔离,防止外界信号的干扰,同时也防止了高频信号的外泄。

     十一、您知道手机在什么状态下产生辐射最大、在使用时所应该注意的事项吗?

     手机在播打电话,但是还未接通的时候。因此当手机在接通阶段,使用者避免将手机贴近耳朵,能减少80%至90%的辐射量。同时,手机放置的位置也应该避免靠近心脏,因为较强的电磁场会影响人的身体状态,对心脏的“电活动”会产生某些方面的危害。

     十二、手机辐射降到最低的话需要做到以下几点:
   1:尽量到空旷或者靠近窗户无遮挡的地方打电话;
   2:在电话拨号但未接通对方电话的过程中尽量不要把手机靠近头部
   3:可以利用耳机或者蓝牙耳机进行通话 ;
   4:晚上睡觉手机尽量不要置于枕头边;

   5:选择正规大品牌有质量保证的手机,山寨机没有经过功率调试;