网站地图 收藏本站 设为首页

环境与健康科普知识(三)

来源:时间:2018-01-08

  1、发生环境与健康事件时,应按政府有关部门的指导应对。

  安全生产事故、交通事故、企业违法排污行为等导致的有毒有害物质污染,是环境污染导致健康损害事件中的常见原因。

  发生有毒有害物质污染而危害自身健康时,不要惊慌失措,不要传播谣言,更不要围观现场,应及时向当地有关部门和医疗急救中心报告,并按照有关单位的指令采取防护措施或应急行动。例如,不同有毒有害气体泄露时,其自救与逃生的方法有很大差异,居民应听从政府或应急部门的指挥,选择正确的逃生方法,快速撤离现场。

  2、遇到污染环境危害健康行为时,主动拨打“12369”热线投诉。

  当身边发生环境污染事件或者对自己健康产生危害的环境污染行为时,应主动拨打“12369”环保热线投诉。

  拨打“12369”环保热线投诉时:一是快,发现事件后,快速拨打电话,使事件在发生之初即得到有效地控制和处理;二是准,对所报告事件应客观描述,不要夸大其辞,以免影响有关部门对问题的性质判断,不利处理;三是要讲清楚事发的具体地点、时间、举报人姓名及联系方法等,这样不仅有利于工作人员到现场进行检查,也便于有关部门及时回复举报人处理结果。

  3、能识别常见的危险标识及环境保护警告图形标志。

  危险标识(警告标志)的基本形式是黑色等边三角形、顶角向上,标识的背景颜色为黄色,中间图形为黑色。使用危险标识(警告标志)的目的是提醒人们注意周围环境,以避免可能发生的危险。但要注意,危险标识只起到提醒和警告的作用,它本身不能消除任何危险,也不能取代预防事故的相应设施。

  为保护自身安全,要学会识别常见的危险标识,远离危险物。会识别当心剧毒、当心电离辐射、当心有害气体中毒等常见的安全警告标志,会识别污水排放口、废气排放口、噪声排放源、一般固体废物和危险废物贮存(处置)场的环境保护警告图形标志等。

  4、积极关注并通过多种途径获取环境质量信息。

  环境质量与健康紧密相连,为保护健康,应积极关注所在地区的环境质量信息。例如,可通过电视台环境质量信息播报、环境保护部门或环境监测机构官方网站等途径了解所在地区的空气、水等环境质量信息,并用以指导自己及家人的生活和生产活动,以消除或减少环境污染对健康的不利影响。

  不要盲目相信小报、传单、短信、网络等传播的与环境质量相关的恐慌性信息,由政府机关、环保部门、国家或地区权威媒体等披露的信息一般是可靠的。

  5、主动有序参与环境保护,合理维护个人和社会公共环境权益。

  积极参与环境保护,监督环境管理,举报违法排污行为,为保护自身健康而努力。例如,公众参与是环境影响评价的重要程序,应主动了解周边企业或项目对环境和自己的健康可能带来的影响,积极参与其环境影响评价过程,并依法有序地向有关审批部门表达自己的意见或建议。

  选择合理的方式与合法的途径,维护自身的环境权益和社会公共环境权益。例如,可与污染责任者协商解决问题,也可申请行政部门来调解处理纠纷,还可通过提起民事诉讼来维权。当怀疑因环境污染而受到健康危害时,应主动到当地医疗机构做健康检查并积极治疗,保存好相关检查资料,以备维权。