网站地图 收藏本站 设为首页

科技活动周系列宣传之十五:我们真正挡住PM2.5了吗?

来源:省环保厅网站时间:2015-05-24

  (1)口罩能挡住多少PM2.5?
 
  挡住空气颗粒物,戴口罩还是最有效的方法。普通的棉纱口罩和时尚口罩对PM2.5有一定的阻挡作用。医用口罩的作用较好。常见的N95、KN90等型号的口罩都对PM2.5的防护作用很好。但是,此类口罩并非人人都能戴,比如儿童就不适合,特殊情况人群如哮喘、肺气肿病人在戴防护口罩前应咨询医师。纱布口罩可以反复使用,但必须消毒,N95等一次性口罩,最好不要反复使用,避免带来二次污染。
 
  (2)家庭需不需安装空气净化器?
 
  正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法。在室外空气质量较差时,应关闭门窗。安装使用空气净化器对改善室内空气质量有一定效果,多功能复合型空气净化器对去除PM2.5较为有效。值得注意的是,应选择不产生臭氧及其他副产物的产品;使用中应定期更换过滤及吸附材料,防止二次污染。
 
  (3)绿植能防PM2.5吗?
 
  目前,没有科学证据证明植物能够明显降低家庭室内的PM2.5水平。