网站地图 收藏本站 设为首页

科技活动周系列宣传之十三:雾霾天气防护知识

来源:省环保厅网站时间:2015-05-23

  (1)雾霾天易感人群尽量少外出
 
  有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎的患者、心血管疾病患者或者体弱多病、老人、小孩、孕妇等,应减少外出,多喝水,多吃新鲜、富含维生素的水果,生活作息规律。慢性呼吸道疾病和心血管疾病患者若有外出需要,尤其是哮喘、冠心病患者,应随身携带药物,以免受到污染物刺激病情突然加重。
 
  另外,持续的雾霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。
 
  (2)雾霾天尽量减少户外锻炼
 
  遇上雾霾严重的时候,市民应尽量减少户外锻炼、外出和到车辆密集及人群拥挤的地方。当空气质量指数大于300时,应尽量避免户外运动;抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。当空气质量指数小于100时,比较适宜户外运动。
 
  雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此,遇上雾霾天气市民最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进行。
 
  (3)雾霾天要注意个人卫生
 
  雾霾天出门后进入室内时,要及时洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒;清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。
 
  (4)雾霾天宜清淡饮食
 
  专家指出,多吃维生素及抗氧化食品,可能帮助清除PM2.5携带的致癌物在体内形成的自由基;少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾;还可以多吃点豆腐、牛奶等食品;除此之外,自制润喉茶也是不错的选择,可以解决嗓子干燥、咳嗽的问题,同时减少空气污染对肺部的危害。