网站地图 收藏本站 设为首页

科技活动周系列宣传之二:一旦出现了核与辐射突发事件,公众应该怎么办?

来源:省环保厅网站时间:2015-05-17

  一旦出现了核与辐射突发事件,公众应该怎么办?
 
  一旦出现核与辐射突发事件,公众必须做的第一件事是尽可能获取可信的关于突发事件的信息,了解政府部门的决定、通知。应通过各种手段保持与政府部门的信息沟通,切记不可轻信谣言或小道信息。第二件事是迅速采取必要的防护措施。例如:可以选用就近的建筑物进行隐蔽,应关闭门窗,关闭通风设备。根据政府的安排实施有组织、有序地撤离。当判断有放射性散布事件发生时,切记不能迎着风,也不能顺着风跑,应尽量往风向的侧面躲,并迅速进入建筑物内隐蔽。采取呼吸防护,包括用湿毛巾、布块等捂住口鼻,过滤放射性粒子。若怀疑身体表面有放射性污染,采用洗澡和更换衣服来减少放射性污染。防止食入污染的食品或水。
 
  碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片,不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。
 
  出现核与辐射恐怖事件,公众要特别注意保持心态平衡,千万不要惶恐不安。