网站地图 收藏本站 设为首页

科技活动周系列宣传之一:我们身边常见的辐射有哪些?

来源:省环保厅网站时间:2015-05-16

  我们身边常见的辐射有哪些?正常情况下,人们一般受到哪些辐射照射?
 
  自然界存在着三种射线:α射线、β射线、γ射线。α、β、γ三种射线由于其特征不同,其穿透物质的能力也不同,他们对人体造成危害的方式不同。α粒子只有进入人体内部才会造成损伤,也就是内照射;β射线和γ射线既造成内照射,又造成外照射。此外,还有宇宙射线、中子射线等,统称粒子辐射。
 
  辐射无色无味,无声无臭,看不见,摸不着。但辐射却可用仪器来探测和量度。度量辐射计量的单位是希沃特,简称希,1毫希=10-3希。
 
  来自天然辐射的个人年有效剂量全球年均约为2.4毫希,其中,来自宇宙射线的为0.4毫希,来自地面γ射线的为0.5毫希,吸入(主要是室内氡)产生的为1.2毫希,食入为0.3毫希。可以看出氡是最主要的照射来源。
 
  辐射无处不在,我们吃的食物、住的房屋、天空大地、山水草木,乃至人的身体都存在着放射性。我国某些高本底地区个人年有效计量达3.7毫希;砖房0.75毫希/年;宇宙射线0.45毫希/年;水、粮食、蔬菜、空气0.25毫希/年;土壤0.15毫希/年;北京-欧洲飞机往返一次0.19毫希;胸部透视一次0.05毫希。核电站运行对周围居民的辐射影响,远远低于天然辐射,可以说微乎其微。